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Gâteau au sarrasin / Teura de furmenton
« Vu sur Arte, cuisine des terroirs Dolomites »
Le goût particulier de ce gâteau lui vient du mélange de noisettes et de sarrasin qui entre dans sa composition.
Ingrédients pour 8 portions
250 g de beurre
250 g de sucre
200 g de noisettes en poudre
250 g de farine de sarrasin
250 g de confiture d’airelles (ou confiture de fruits rouges)
6 œufs
15 g de levure chimique
1 citron non traité
Sucre glace
Préparation
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme en utilisant la moitié du sucre.
Mélangez le reste de sucre avec le beurre et le jaune d’œuf jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Ajoutez à cette préparation les noisettes, la farine de sarrasin et la levure.
Râpez le zeste de citron. Incorporez les blancs en neige et le zeste râpé à la préparation en mélangeant doucement de haut en bas pour éviter qu’ils ne retombent.
Préchauffez le four à 190 degrés.
Graissez un moule à manqué (26-28 cm). Versez-y la pâte et faites cuire à 190 degrés pendant 40 minutes.
Laissez le gâteau reposer une journée puis coupez-le en deux moitiés horizontales.
Garnissez la moitié inférieure de confiture.
Couvrez avec la moitié supérieure et décorez au sucre glace.
à+