le dessert pour terminer:
Tarte normande aux pommes de Régis
« Carnets de Julie en Normandie »
Ingrédients pour 12 personnes :
Pâte :
340 g de farine
170 g de beurre demi-sel
170 g de sucre
1 gros œuf
Garniture :
170 g de poudre d’amandes
170 g de beurre doux
170 g de sucre
40 g de farine
4 œufs
3 grosses pommes acidulées
3 cuillères à soupe de sucre
1 litre de lait cru
1 grosse cuillère à soupe de crème
Préparation:
Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h à l’avance.
Préparez la pâte: mélangez intimement le sucre, la farine et le beurre coupé en dés. Ajoutez l’œuf, mélangez bien, et ajoutez un peu d’eau froide si besoin pour que la pâte soit homogène sans être humide. Étalez-la en un disque épais et entourez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer 2 h minimum.
Portez le lait à ébullition puis laissez le refroidir.
Préparez la compote: pelez et taillez en dés 4 pommes, ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre, un peu d’eau, remuez et portez sur feu moyen. Couvrez et laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une compote.
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Prélevez 2/3 de la pâte et étalez-la finement. Déposez-la sur un grand moule à tarte et coupez les bords au rouleau. Placez au frais.
Préparez la crème d’amandes: mélangez le sucre, le beurre en morceaux, la poudre d’amande et 3 œufs. Prélevez la peau qui s’est formée à la surface du lait et incorporez-la à la frangipane ainsi que la crème fraîche.
Pelez les pommes, coupez-les en deux dans la hauteur et creusez-les pour retirer le trognon. Coupez-les en tranches de 0,5 cm environ. Versez la frangipane sur le fond de tarte, répartissez la compote en cordon le long des bords de la tarte, puis déposez les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface; saupoudrez 1 bonne cuillère à soupe de sucre sur les pommes.
Etalez le reste de pâte très finement. Déposez-la sur le dessus de la tarte et scellez en repassant le rouleau à pâtisserie sur les bords. Dorez la surface avec l’œuf battu puis saupoudrez le reste du sucre. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire environ 40 minutes. Servez tiède ou froid avec un peu de - bonne - crème fraiche.
Conseils de Julie :
La finesse de la pâte (dessous et dessus) est importante pour donner de la légèreté à la tarte.
Vous pouvez ajouter un petit verre de calvados dans la frangipane.
Ajoutez l’eau à la pâte très progressivement car elle se détrempe vite.
Pour la simplifier, cette tarte peut être préparée sans peau de lait et sans compote.
à+