Blanquette de congre
Ingrédients 4 personnes
1 beau congre
100 gr de lardon fumé
2 échalotes
2 gousses d’ail
25 gr de farine
15 cl de Riesling ou vin blanc sec
20 cl de crème épaisse
1 jaune d’œuf
½ citron
10 gr de beurre
1 bouquet garni
1 carotte
1 oignon
1 tronçon de poireau
1 clou de girofle
Sel, poivre au moulin
Préparation :
Ecaillez le congre, videz-le, coupez la tête et les nageoires
Concevez un fumet de poisson avec les parures du congre, le bouquet garni, la carotte, le tronçon de poireau et le clou de girofle.
Epluchez les échalotes et l’ail puis les ciseler
Faites chauffer une noix de beurre, y déposer les lardons, ajoutez les échalotes et l’ail hachés, laissez dorer 2 à 3 mn incorporez la farine, puis versez le Riesling, ajoutez 20 cl de fumet de poisson et la crème.
Salez et poivrez au moulin.
Détaillez le congre en tronçons, ajoutez-les dans la sauce, laissez frémir une quinzaine de minutes tout doucement à feu doux.
Vérifier la cuisson.
Dressez les tronçons de congre sur un plat creux chaud, maintenez au chaud
Incorporez dans la sauce le jaune d’œuf et le jus du ½ citron hors du feu
Nappez les tronçons de congre de sauce et lardons et servez sitôt accompagné de purée de pomme de terre.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.