Recettes culinaires
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 Ma blanquette

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Croûton

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MessageSujet: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyVen 3 Nov 2023 - 19:37

Bien sur du veau, sel poivre, muscade, thym, laurier, oignon, clous de girofles, carottes, champignons, persil, vin blanc, farine, beurre, je ne mets pas d'oeuf

Blanchir le veau, rincer, mettre les légumes épices etc remettre la viande, mouiller avec le vin recouvrir à l'eau froide faire chauffer et écumer puis cuire près de 2 h doucement, sortir thym laurier oignon girofles.
Puis sortir la viande passer la sauce mettre un beurre magnié avec la farine et mettre la sauce et monter comme pour une béchamel, remettre la viande et réchauffer doucement ajouter champignons et persil servir avec du riz


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Véronique
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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptySam 4 Nov 2023 - 4:19

super bon Crouton Merci du partage. Moi je ne passe pas ma sauce tout reste dedans


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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Rot68
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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptySam 4 Nov 2023 - 6:39

Oui c'est toujours un plat bienvenu Bravo


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Croûton

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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyLun 6 Nov 2023 - 9:19

Merci
D hab moi aussi je laisse tout mais avec les gamins j ai passé la sauce
Comme ça tranquille pas de question de c est quoi ça mémé mdr
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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyMar 7 Nov 2023 - 8:08

Oui c'est vrais


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptySam 11 Nov 2023 - 1:57

salut croûton,
bizarre, elle m' avait échappée celle là!
Moue
Bravo Merci pour cette bonne recette!

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Croûton

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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptySam 11 Nov 2023 - 8:19

De rien, t en rate d autres ptdr Halloween par exemple pourtant je me suis donnée du mal, n ai pas peur mdrrrrr
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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyDim 12 Nov 2023 - 2:00

salut croûton,
c' est vrai que j' ai jamais aimé Halloween (ni tous les déguisements en fait) et pas trop non plus le(s) potirons, d' ailleurs!
à+
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Croûton

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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyDim 12 Nov 2023 - 11:37

Mdr Alain bisous
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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyLun 13 Nov 2023 - 1:05

salut croûton,
au fait, sur le forum, pour qui voudrait changer un peu il y a même des blanquettes de lapin ou de poissons:
https://recettesculinaires.forumactif.org/search?search_keywords=blanquette&typerecherche=interne&show_results=topics

ou "encore pire", il y a ici (un site que je regarde régulièrement, (en plus de celui consacré aux "accords mets et vins"
https://www.platsnetvins.com/

que je regarde encore actuellement pour conseiller éventuellement ma tante):

https://recettes.de/blanquette
il y a (avec doublons) plus de 1800 recettes sur le sujet, "toutes bestioles confondues"!

Bonne lecture
à+
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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyLun 13 Nov 2023 - 6:04

Est ce que une truite au Riesling ou un coq au vin ne seraient pas elles aussi des recettes de blanquettes.

Ensuite les "revisités" n'inventent souvent pas grand chose sauf l'éblouissement de nos yeux au vu de leur nom pompeux.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyLun 13 Nov 2023 - 6:25

salut rot,
en réalité:

"La blanquette de veau est un plat incontournable de la gastronomie française. Sa recette n'a de secret pour personne mais il n'en est pas de même concernant ses origines. Impossible de savoir de quelle région elle est originaire même si plusieurs régions se la disputent comme la Normandie, le Lyonnais ou le Poitou."

Pourquoi le nom blanquette ?
Le mot blanquette est issu du diminutif occitan du mot blanca, signifiant « blanche » : un ragoût de viande blanche en sauce blanche, dont l'exemple type est la blanquette de veau ;


Vincent de La Chapelle est le premier cuisinier à avoir rédigé une recette de la blanquette, en 1735. A l'époque, il n'existe qu'une blanquette : elle est exclusivement de veau et elle est constituée de restes de rôti

autre définition venant du : https://www.cnrtl.fr/definition/blanquette:
GASTR. Ragoût de viandes blanches (veau, poulet, agneau, etc.) à la sauce blanche. Blanquette de veau; poularde en blanquette.

y' a pas que des noms "pompeux", mais juste diverses variétés de viandes/ chairs!

Bonne lecture
à+
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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyLun 13 Nov 2023 - 7:42

Merci pour ces infos, j'essaierai bien la blanquette d'agneau MIAM


Il y a deux manières d'être riche:
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et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyLun 13 Nov 2023 - 9:18

Super j adore Alain belle recherche merci
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MessageSujet: Re: Ma blanquette   Ma blanquette EmptyMar 14 Nov 2023 - 1:12

salut rot,
salut croûton
content que les infos vous plaisent!
yapuka essayer les différents "types" (entre viande blanche et poisson)!

sans oublier de vérifier l' état de votre cave au besoin! (je veux dire que le lien envoyé hier permet non seulement de choisir le vin correspondant aux mets, mais aussi d trouver quoi manger avec une bonne bouteille toute seule sur la clayette!
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