| Ma blanquette | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Croûton
Messages : 6497 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Ma blanquette Ven 3 Nov 2023 - 19:37 | |
| Bien sur du veau, sel poivre, muscade, thym, laurier, oignon, clous de girofles, carottes, champignons, persil, vin blanc, farine, beurre, je ne mets pas d'oeuf Blanchir le veau, rincer, mettre les légumes épices etc remettre la viande, mouiller avec le vin recouvrir à l'eau froide faire chauffer et écumer puis cuire près de 2 h doucement, sortir thym laurier oignon girofles. Puis sortir la viande passer la sauce mettre un beurre magnié avec la farine et mettre la sauce et monter comme pour une béchamel, remettre la viande et réchauffer doucement ajouter champignons et persil servir avec du riz | |
|
| |
Véronique Admin
Messages : 14580 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Ma blanquette Sam 4 Nov 2023 - 4:19 | |
| super bon Crouton du partage. Moi je ne passe pas ma sauce tout reste dedans "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
| |
|
| |
Rot68 Admin
Messages : 19772 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| |
| |
Croûton
Messages : 6497 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Ma blanquette Lun 6 Nov 2023 - 9:19 | |
| D hab moi aussi je laisse tout mais avec les gamins j ai passé la sauce Comme ça tranquille pas de question de c est quoi ça mémé | |
|
| |
Véronique Admin
Messages : 14580 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Ma blanquette Mar 7 Nov 2023 - 8:08 | |
| Oui c'est vrais "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
| |
|
| |
alain2750
Messages : 16792 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Ma blanquette Sam 11 Nov 2023 - 1:57 | |
| salut croûton, bizarre, elle m' avait échappée celle là! pour cette bonne recette! | |
|
| |
Croûton
Messages : 6497 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Ma blanquette Sam 11 Nov 2023 - 8:19 | |
| De rien, t en rate d autres ptdr Halloween par exemple pourtant je me suis donnée du mal, n ai pas peur mdrrrrr | |
|
| |
alain2750
Messages : 16792 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Ma blanquette Dim 12 Nov 2023 - 2:00 | |
| salut croûton, c' est vrai que j' ai jamais aimé Halloween (ni tous les déguisements en fait) et pas trop non plus le(s) potirons, d' ailleurs! à+
| |
|
| |
Croûton
Messages : 6497 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Ma blanquette Dim 12 Nov 2023 - 11:37 | |
| | |
|
| |
alain2750
Messages : 16792 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Ma blanquette Lun 13 Nov 2023 - 1:05 | |
| | |
|
| |
Rot68 Admin
Messages : 19772 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Ma blanquette Lun 13 Nov 2023 - 6:04 | |
| Est ce que une truite au Riesling ou un coq au vin ne seraient pas elles aussi des recettes de blanquettes.
Ensuite les "revisités" n'inventent souvent pas grand chose sauf l'éblouissement de nos yeux au vu de leur nom pompeux. Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
|
| |
alain2750
Messages : 16792 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Ma blanquette Lun 13 Nov 2023 - 6:25 | |
| salut rot, en réalité: "La blanquette de veau est un plat incontournable de la gastronomie française. Sa recette n'a de secret pour personne mais il n'en est pas de même concernant ses origines. Impossible de savoir de quelle région elle est originaire même si plusieurs régions se la disputent comme la Normandie, le Lyonnais ou le Poitou."Pourquoi le nom blanquette ? Le mot blanquette est issu du diminutif occitan du mot blanca, signifiant « blanche » : un ragoût de viande blanche en sauce blanche, dont l'exemple type est la blanquette de veau ;Vincent de La Chapelle est le premier cuisinier à avoir rédigé une recette de la blanquette, en 1735. A l'époque, il n'existe qu'une blanquette : elle est exclusivement de veau et elle est constituée de restes de rôtiautre définition venant du : https://www.cnrtl.fr/definition/blanquette: GASTR. Ragoût de viandes blanches (veau, poulet, agneau, etc.) à la sauce blanche. Blanquette de veau; poularde en blanquette.y' a pas que des noms "pompeux", mais juste diverses variétés de viandes/ chairs! Bonne lecture à+ | |
|
| |
Rot68 Admin
Messages : 19772 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| |
| |
Croûton
Messages : 6497 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Ma blanquette Lun 13 Nov 2023 - 9:18 | |
| Super j adore Alain belle recherche merci | |
|
| |
alain2750
Messages : 16792 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Ma blanquette Mar 14 Nov 2023 - 1:12 | |
| salut rot, salut croûton content que les infos vous plaisent! yapuka essayer les différents "types" (entre viande blanche et poisson)! sans oublier de vérifier l' état de votre cave au besoin! (je veux dire que le lien envoyé hier permet non seulement de choisir le vin correspondant aux mets, mais aussi d trouver quoi manger avec une bonne bouteille toute seule sur la clayette! à+ | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Ma blanquette | |
| |
|
| |
| Ma blanquette | |
|