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Les gougères de Claude
« Carnets de julie dans le Morvan »
Ingrédients pour une trentaine de gougères :
25 cl d’eau
1 cuillère à café rase de sel
De la muscade
Du poivre
80 g de beurre
150 g de farine
Du gruyère râpé
4-5 œufs
Préparation :
Préchauffez le four à 180/200° chaleur statique.
Dans une casserole, versez l’eau et ajoutez le beurre en morceaux et le sel.
Portez sur le feu à couvert. Laissez bouillir 2 minutes, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup, remuez énergiquement à la spatule. Faites dessécher 2 minutes sur le feu sans cesser de remuer.
Retirez du feu et ajouter les œufs un par un. Remuez pour les incorporer totalement entre chaque ajout.
Versez dans la poche à douille et faites des petits tas espacés de 3-4 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de gruyère et enfournez, laissez cuire 30 minutes.
Servez bien chaud, accompagné d’un bon verre de vin de bourgogne.
Conseils de Julie :
Remplacez le gruyère par du comté pour des gougères plus corsées.
Jocelyne, l’épouse de Claude m’a confié un secret de famille : les plaques garnies de pâte crue peuvent être congelées. Vous n’aurez plus qu’à les enfourner encore surgelées. Dans ce cas, augmentez le temps de cuisson.
à+