pour terminer:
Saffranspannkaka (crêpe au safran)
« cuisine des terroirs » sur Arte
La spécialité culinaire la plus connue du Gotland est la saffranspannkaka, une sorte de crêpe épaisse au safran. En Suède, le safran est habituellement réservé aux plats de fêtes à Noël, mais pas sur l’île de Gotland, où les habitants l’utilisent toute l’année.
Ingrédients pour 8 portions
60 g riz au lait (Riz rond)
250 ml de crème chantilly (30-34 % de m.g.)
250 ml de lait
0.5 g de sel
6 g de beurre
0.5 g de safran
9 g de miel
50 g d'amandes émondées
Cardamome
2 œufs
Préparation
Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
Ajouter le riz, 2/3 du beurre et le sel. Couvrir environ 40 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit. Bien surveiller tout au long de la cuisson et remuer de temps en temps pour éviter que le riz n’attache.
Laisser refroidir. Si la préparation est trop épaisse, rajouter du lait.
Écraser le safran avec un pilon.
Ajouter au riz le reste des ingrédients l’un après l’autre : safran, amandes, miel, cardamome et œufs. Bien mélanger.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Cuire environ 30 minutes au four à 200 °C jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée.
Laisser refroidir et servir.
à+