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 Les caillettes de Jean Yves

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alain2750



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MessageSujet: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyDim 19 Avr 2015 - 4:22

la suite:

Les caillettes de Jean Yves
« carnets de Julie à Nîmes »

Ingrédients pour 25 caillettes environ :
2,5 kg d’herbes sauvages crues (oseille, blettes, épinards, roquette, pissenlit) soit d’1, 5 kg poids cuit
1,5 kg de gorge de porc
300 g de foie de porc (et un ventre)
32 g de sel
2 g de poivre
6 g d’épices Rabelais (ou de 4 épices)
4 g de sauge
2 g de thym
200 g de crépine de porc
pour servir: coulis de tomate

Préparation

Effeuillez les tiges rigides si nécessaire et lavez les herbes dans plusieurs eaux.
Portez à ébullition une grande marmite d’eau bouillante.
Préparez un grand saladier d’eau glacée. Plongez les herbes et retirez les dès que le bouillon reprend (ne jetez pas l’eau). Égouttez-les et placez-les dans un torchon. Pressez autant que possible pour vider les herbes du maximum d’eau. Pesez les herbes et conservez 1,5 kg.
Plongez la gorge de porc dans l’eau bouillante. Laissez blanchir 2 minutes.
Retirez la viande et taillez-la en lanières pour la hacher plus facilement.
Passez les herbes au hachoir à la grosse grille puis passez la gorge de porc, et enfin, le foie ainsi que la sauge et le thym. Ajoutez le sel, le poivre et les épices. Mélangez bien et longuement pour que la préparation soit bien homogène. Placez au frais pour 1 h au moins.
Façonnez des boules avec cette farce de 150 g environ. Lavez la crépine et coupez des cercles suffisamment grands pour envelopper les caillettes. Déposez-les côte à côte dans un grand plat, ni trop grand ni trop petit, de façon à ce qu’elles soient bien serrées pour ne pas s’étaler à la cuisson. Laissez cuire 1 h à 120°C, puis augmentez le four à 150°C, et laissez cuire encore 1h. Servez chaud ou tiède accompagné d’un coulis de tomate maison.

Conseil de Julie :
Ajoutez un trait de vinaigre dans l’eau pour bien nettoyer les herbes.


à+

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Rot68
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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyDim 19 Avr 2015 - 7:34

Avec toutes ces herbes cela fera en même temps une cure thérapeutique.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyDim 19 Avr 2015 - 8:16

salut rot,
à part roquette et pissenlit, bien sûr.
Rire

en plus thérapie pour (ou contre?) quoi?

à+
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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyDim 19 Avr 2015 - 8:21

Purification de l'organisme mdr


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyDim 19 Avr 2015 - 8:23

pour laquelle des "herbes"?

à+
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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyDim 19 Avr 2015 - 8:41

Pissenlit et roquette pour purger le foie


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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tatie



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyDim 19 Avr 2015 - 19:47

Merci beaucoup du partage ptit Alain. 123456789 :bisous1:



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alain2750



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyLun 20 Avr 2015 - 3:48

salut rot,
juste celles que je mange pas!

Moue

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.

à+
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tatie



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyLun 20 Avr 2015 - 7:13

au plaisir Alain A+ Rire



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alain2750



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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves EmptyMar 21 Avr 2015 - 4:17

de rien
à+
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MessageSujet: Re: Les caillettes de Jean Yves   Les caillettes de Jean Yves Empty

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