| Caillettes aux herbes | |
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Auteur | Message |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Caillettes aux herbes Lun 15 Juin 2020 - 5:12 | |
| salut toulmond' aujourd' hui je vous mets quelques recettes provençales, vues sur Arte hier aprèm':
Caillettes aux herbes Astuce : on peut remplacer les épinards par des blettes ou de la frisée. Les caillettes crues supportent bien la congélation.
Ingrédients pour 4: 1,3 kg d’épinards frais 450 g soit de viande de porc (collet ou mélange épaule-poitrine), soit de hachis de porc 120 g de foie de porc Crépine de porc Env. 15 feuilles de sauge (selon le nombre de caillettes) Env. 5 g de thym à carvacrol Env. 5 g de sarriette Env. 5 g de romarin Sel Poivre 4 g de quatre-épices (gingembre, muscade, clous de girofle et poivre blanc) Préparation : Faire chauffer un peu d’eau dans une grande casserole. Trier et laver les épinards puis les blanchir. Vider l’eau de cuisson et égoutter les épinards. Lorsqu’ils auront refroidi, les essorer à la main ou à l’aide d’un tissu propre pour en ôter le plus d’eau de cuisson possible. Les hacher grossièrement. Hacher la viande et le foie grossièrement si vous n’avez pas demandé au boucher de les passer au hachoir. Mettre la viande, le foie et les épinards hachés dans un grand plat. Passer les herbes sous l’eau froide, les égoutter puis les hacher menu. Ajouter le thym, la sarriette, le romarin et les épices puis mélanger le tout à la main. Saler et poivrer. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en faisant revenir un petit morceau de viande dans l’huile si vous n’aimez pas le goût de la viande crue. Plonger la crépine dans l’eau tiède pour pouvoir ensuite l’étaler plus facilement sur une surface lisse. Avec le mélange de viande et d’épinards, former à la main des boulettes de la taille d’une petite pomme. Les déposer une à une sur la crépine en laissant libre une bordure de 5 à 10 cm. Recouvrir les boulettes de crépine afin qu’elles ne se délitent pas. Retirer le surplus de crépine. Disposer les caillettes dans un plat à gratin préalablement beurré, ajouter un peu d’eau. Planter une feuille de sauge dans chaque caillette. Préchauffer le four à 180° C. Cuire les caillettes environ 60 minutes. À servir avec un tian de légumes ou une purée de pommes de terre. Les caillettes peuvent également se consommer froides.
Bonap' à+
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Véronique Admin
Messages : 14542 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Lun 15 Juin 2020 - 7:41 | |
| Intéressante Alain "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Lun 15 Juin 2020 - 8:32 | |
| salut veronique, content que çà te plaise aussi à+ | |
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Croûton
Messages : 6469 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Lun 15 Juin 2020 - 9:01 | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Mar 16 Juin 2020 - 1:52 | |
| salut croûton, content que la recette te plaise aussi le plus dur dans la recette sera de trouver les crépine de porc (bien pratique comme ingrédient, d' ailleurs)! çà ne se trouve souvent que sur commande chez le boucher à+
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Rot68 Admin
Messages : 19733 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Mer 17 Juin 2020 - 7:28 | |
| J'adore mais toujours le même problème pour trouver la crépine. pour la recette Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Jeu 18 Juin 2020 - 6:14 | |
| hélas! faut toujours les commander en avance, donc savoir quand on a l' intention de préparer la recette! aucune idée de combien de temps on dispose après achat pour l' utilisation. je me demande si on peut l' étaler et la congeler? pas sûr! à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19733 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Jeu 18 Juin 2020 - 6:20 | |
| Je confirme, on peut congeler car je fait pareil avec les menus de mouton Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Ven 19 Juin 2020 - 1:08 | |
| tu parles bien de congeler la crépine "vide", à plat? à+ | |
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Rot68 Admin
Messages : 19733 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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Croûton
Messages : 6469 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Caillettes aux herbes Ven 19 Juin 2020 - 8:17 | |
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| Sujet: Re: Caillettes aux herbes | |
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