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Bœuf bourguignon
« cuisine des terroirs en Bourgogne- Arte »
C’est le plat le plus célèbre de la région. Chaque famille a sa propre recette. Mieux vaut utiliser une cocotte et être attentif au temps de cuisson, qui dépend de la taille des morceaux de viande. Ils doivent rester tendres sans s’effilocher.
Ingrédients pour 7 portions
2 oignons moyens
200 g de carottes
1500 g de bœuf (à bourguignon)
50 ml d'huile végétale neutre
50 g de beurre
100 g de lardons
30 g de farine de blé
1200 ml de vin rouge (du bourgogne de préférence)
Sel
Poivre
Préparation
Éplucher les oignons et hacher finement. Éplucher les carottes, les découper en fines baguettes. Coupez la viande en 16 à 20 gros morceaux de même taille. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte et faire revenir les lardons et les morceaux de viande à feu moyen. Les morceaux de viande doivent être cuits en surface sur tous les côtés.
Ajouter les légumes à la viande et laisser cuire quelques instants. Saupoudrer la farine par-dessus, mélanger le tout dans la cocotte, puis ajouter le vin. Porter à ébullition.
Saler et poivrer. Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant au moins 2h-2h30, jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajoutez de l’eau si besoin. Rectifier la sauce et servir chaud.
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