salut toulmond'
çà vient de finir!
vlà ma dernière découverte télé:
Riz Orzo au lait par Christophe Michalak
« Dans la peau d’ un chef » sur France2.
Ingrédients pour une assiette :
- Riz orzo : 100 g
- Lait de coco : 100 g
- Fécule : 5 g
- Lait concentré : 70 g
- Bananes freysinette: 2 pièces
- Citron vert : 1 pièce
Réalisation
1°) Faire bouillir de l’eau et cuire le riz orzo 10 minutes avec une pincée de sel.
2°) Mélanger le lait de coco avec la fécule (à froid cela évite les grumeaux), porter à ébullition pendant 30 secondes et sucrer avec le lait concentré et les zestes de citron vert. Refroidir au congélateur.
3°) Une fois le riz orzo cuit, l’égoutter puis le rincer à l’eau froide pour enlever l’amidon (cela évite qu’il colle).
4°) Mélanger le riz avec la préparation coco réalisée auparavant dans l’étape 2 et le réserver au frais.
5°) Tailler de fines lamelles de bananes à la mandoline, et les disposer légèrement superposées sur du film alimentaire, égaliser avec un emporte-pièce rond les parties de la banane à l’extérieur du cercle délicatement avec une Maryse.
6°) Retourner le film avec les bananes dans le fond d’une assiette, se munir d’un emporte-pièce légèrement plus petit que celui utilisé pour les bananes et le remplir de la préparation riz orzo, lait coco et lait concentré.
7°) Vous pouvez décorer de fruits de la passion, de bananes caramélisées ou autre fruits de saisons.
Astuces de chef
Le riz orzo est une sorte de pâte élaborée à base de farine de blé avec une forme de riz, c’est pour cela qu’il est cuit préalablement seul dans de l’eau bouillante.
Vous pouvez réaliser cette recette avec un riz à risotto ou riz rond appelé riz « arborio » sauf qu’il faudra le cuire directement dans du lait et y ajouter ensuite la préparation avec le lait de coco la fécule et le lait concentré.
N.B. de ma part : le riz « orzo » est vendu par ici en Alsace sous le nom de « Rissnudele », et dans d’ autres régions on le trouve sous le nom de « Risoni » ou de « langues d’ oiseau »
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