pour finir:
Le boudin d’ herbes d’ Anne-Marie
« carnets de Julie dans les monts du Forez »
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 1,5 kg de chou pommé (ou cabus)
- 100 g de graisse de porc haché à la grosse grille (poitrine)
- 200 g de ciboules, civettes ou oignons botte
- 50 g de sel
- 3 g de poivre
- environ 20 cl de sang de porc
- boyaux de porc
Préparation
Faites tremper les boyaux dans l’eau. Retirez les feuilles abimées du chou et coupez-le en 4. Retirez le cœur et émincez-le très finement (au coupe-chou comme Anne Marie ou au robot). Vous devez obtenir environ 1,3 kg de chou émincé. Lavez-le soigneusement et séchez-le.
Lavez les ciboules et émincez-les finement en gardant un peu de vert. Ajoutez-les au chou. Incorporez la graisse, le sel, le poivre et malaxez consciencieusement.
Ajoutez alors le sang et mélangez à nouveau.
Faites un nœud à l’extrémité d’un boyau et avec un entonnoir, remplissez le. Terminez par un nœud. Placez les boudins dans une casserole d’eau non salée à peine frémissante. Laissez cuire 1 h. Servez accompagné de patia.
Conseil de Julie
Ajoutez un peu de vinaigre dans le sang pour éviter qu'il coagule.
à+