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Kougelhopf salé aux noix et lard
D’ après « ciboulette21 » sur canalblog
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
(pour un moule à Kugelhopf de 20 cm de diamètre = 16 tranches )
400 g de farine,
5 g de sel,
150 g de beurre mou + 1 grosses noix de beurre pour le moule,
2 oeufs,
20 cl de lait tiède (le lait trop chaud suspend l'action de la levure),
20 g de levure de boulanger,
150 g de lard paysan fumé émincé,
60 g de noix hachées + 16 cerneaux,
Préparation
Mélangez la levure à 10 cl de lait tiède. Prélevez une cuillère à soupe de farine (sur les 400 g) et mélangez-la au duo levure/lait pour obtenir le levain. Laissez reposer le tout jusqu'à doublement du volume.
Pendant ce temps mélangez ce qui reste de farine avec 2 oeufs, le sel et les 10 cl de lait restants. Pétrissez (à la main ou avec un robot) la pâte pendant 15 minutes pour bien l'aérer. Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau. Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple, mais pas dessus).
Après une heure faites reprendre à la pâte son volume initial en ajoutant le lard et les noix hachées. Beurrez généreusement le moule à kugelhopf. Posez un cerneaux de noix au fond de chaque cannelure. Déposez la pâte par-dessus et laissez reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle monte au niveau du bord du moule.
Préchauffez le four et faites cuire pendant environ 50 minutes à th. 7 (200°C).
Si la pâte se colore trop rapidement, couvrez d'un papier sulfurisé. Sortez-le du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
à+