Pâté de campagne
Ingrédients :
350 g de foie de lapin
350 gr d’épaule de porc ou partie maigre
350 gr de poitrine de porc (lard frais)
20 gr de sel
3 g de poivre
1 pincée de piment fort en poudre
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil
2 œufs
1 c à c raz de quatre-épices
2 cl de cognac
3 cl de porto
1 belle tranche de pain rassie
1 verre de lait
3 pincées de thym
Préparation :
Trempez la tranche de pain dans le lait
Préparez un bain-marie, enfournez et préchauffez le four à 180°C
Passez : les viandes, le foie, les échalotes, l’ail, le persil et le pain un peu essoré
Ajoutez les épices, les œufs et les alcools
Mélangez de façon à obtenir un appareil homogène.
Garnissez de chair à pâté une terrine, à défaut un moule à cake
Plaquez à plusieurs reprises la terrine à plat sur le plan de travail afin de chasser toutes les bulles d’air emprisonnées sous et dans la chair à pâté.
Déposez la terrine dans le bain-marie et comptez 2 h de cuisson en vérifiant avec un thermomètre culinaire (le centre de la terrine doit atteindre 70°C)
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.