la suivante:
[b][b]Effiloché d’agneau (« pulled lamb »[b]
Cuisine des terroirs- Frise du Nord
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes (plus 5 - 6 heures de cuisson)
Tout comme l’effiloché de porc qui lui est plus connu, l’effiloché d’agneau est un rôti cuit longuement au four à basse température. Au bout de 5 à 6 heures de cuisson, la viande est si tendre qu’il suffit de tirer légèrement dessus pour qu’elle s’effiloche, d’où le nom de « pulled lamb ».
ASTUCE : La viande est généralement servie en sandwich dans des petits pains, mais on peut aussi la dresser sur une assiette. La sauce de même que la salade accompagnant ce plat peuvent varier selon le goût.
Ingrédients
1 gigot d’agneau (env. 1,5 kg)
20 g d’harissa
50 g de miel
1 c. à. c. de graines de coriandre
1 c. à. c. de cumin en poudre
2 bâtonnets de cannelle
2 gros oignons
3 gousses d’ail
800 g de coulis de tomates
300 ml de vin rouge sec
Sel
Poivre
Pour la sauce au yaourt :
300 g de yaourt
50 ml de lait
1 pincée de sucre
Un peu de jus de citron
½ concombre
2 gousses d’ail
1 bouquet de feuilles de menthe
Sel
Poivre
Pour la présentation :
8 petits pains
Salade de chou
Préparation
Préchauffer le four à 80°C.
Piler légèrement les graines de coriandre dans un mortier puis les mélanger avec le cumin, le miel et l’harissa. Saler et poivrer le gigot de tous côtés, puis le badigeonner avec le mélange d’épices en massant bien pour imprégner la viande. Peler les oignons et l’ail, les émincer grossièrement. Mélanger le coulis de tomates et le vin. Placer le gigot dans un plat allant au four, ajouter les oignons, l’ail et les bâtonnets de cannelle, puis verser le mélange tomates-vin. Couvrir, mettre au four et laisser cuire doucement pendant 5 à 6 heures.
Pour la sauce, mélanger le yaourt et le lait. Éplucher le concombre, en retirer les graines, l’émincer très finement ou le râper, puis ajouter au mélange yaourt-lait. Peler l’ail, le presser et l’ajouter à la préparation. Détacher quelques feuilles de menthe, les émincer finement et les mélanger à la sauce. Ajouter sel, poivre, sucre et jus de citron selon le goût.
Quand le gigot est cuit, tirer la viande avec deux fourchettes pour l’effilocher, tout en mélangeant les morceaux de croûte avec le reste de la viande et, selon le goût, avec le jus de cuisson. Répartir ensuite la viande effilochée dans les petits pains, ajouter de la salade de chou et un peu de sauce au yaourt.
Bonap'
à+