Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot ...
Voir le deal

 

 Pissaladière

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pissaladière Empty
MessageSujet: Pissaladière   Pissaladière EmptyLun 15 Juin 2020 - 5:25

Pour terminer:

Pissaladière
vu sur Arte 14.06.20


Astuce : Josette préfère utiliser des oignons doux, comme l’oignon de Pézenas. Pour adoucir le goût des oignons, il est également possible d’ajouter une cuillérée à soupe de sucre.


Ingrédients pour 4:
Pour la pâte :
250 g de farine
3 cuillères à s. d’huile d’olive
½ cuillère à c. de sel fin
1 sachet de levure sèche
150 ml d’eau tiède

Pour la garniture :
1 kg d’oignons doux
3 g de thym
3 g d’origan
1 feuille de laurier
3 cuillères à s. d’huile d’olive
1 bocal de filets d’anchois
100 g d’olives noires (en bocal)
Sel


Préparation :
Mélanger la farine avec la levure, l’huile d’olive, le sel, 120 ml d’eau tiède et malaxer le tout.
Si la pâte est encore trop friable, ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Couvrir le tout et laisser lever env. 30 minutes dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en demi-rondelles fines.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Saupoudrer de thym, d’origan et de la feuille de laurier émiettée.
Ajouter 4 filets d’anchois afin de relever le mélange.
Laisser revenir à feu doux.
Goûter et éventuellement saler si l’appareil est fade.
Préchauffer le four à 220° C.
Abaisser la pâte sur une surface préalablement farinée.
Foncer un moule à tarte (diamètre : 26 cm) légèrement beurré.
Passer rapidement les filets d’anchois sous le robinet pour les dessaler puis les sécher grossièrement avec du papier essuie-tout.
Répartir les oignons sur la pâte puis ajouter les filets d’anchois (en formant des croisillons p. ex.).
Décorer avec les olives noires, saupoudrer de thym et d’origan et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Faire cuire env. 35 minutes au four.
La pissaladière se déguste en entrée ou en plat principal (dans ce cas, l’accompagner d’une salade).


même remarque sur l' aspect "long" de la recette.

c' est juste fait pour expliquer, même ce qui pourrait paraitre logique à certain(e)s.
Lol
à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14537
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Pissaladière Empty
MessageSujet: Re: Pissaladière   Pissaladière EmptyLun 15 Juin 2020 - 7:43

Toujours bon


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Pissaladière Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pissaladière Empty
MessageSujet: Re: Pissaladière   Pissaladière EmptyLun 15 Juin 2020 - 8:35

voui!
à+
Revenir en haut Aller en bas
Croûton

Croûton


Messages : 6465
Date d'inscription : 08/03/2019
Age : 68
Localisation : AURA

Pissaladière Empty
MessageSujet: Re: Pissaladière   Pissaladière EmptyLun 15 Juin 2020 - 8:49

Un bon classique c est tellement bon merci Alain
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pissaladière Empty
MessageSujet: Re: Pissaladière   Pissaladière EmptyMar 16 Juin 2020 - 1:55

salut croûton,
content que la recette te plaise aussi
à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19730
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Pissaladière Empty
MessageSujet: Re: Pissaladière   Pissaladière EmptyMer 17 Juin 2020 - 7:22

Jamais essayé et je suppose que ce sont des anchois frais.

Merci pour la recette.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Pissaladière Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Pissaladière Empty
MessageSujet: Re: Pissaladière   Pissaladière EmptyJeu 18 Juin 2020 - 6:17

en bocal oui!
t' as pas besoin de lever toi-même les filets!
Lol

et si le bocal contenait trop de filets, il y a d' autres recettes pour les utiliser!
https://recettes.de/anchois

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pissaladière Empty
MessageSujet: Re: Pissaladière   Pissaladière Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pissaladière
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La pissaladière
» Pissaladière à ma façon. + photos.
» La pissaladière revisitée au fenouil croquant et pickles d’oignons

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: