Pintade au chou et au lard
Recette Télé Poche
Ingrédients 4 personnes
1 pintade d’1,2 kg
4 c à s d’huile d’arachide
30 g de beurre
2 petits choux verts bien pommés
200 g de poitrine demi-sel
3 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
2 saucisses de Montbéliard fumés
1 verre de vin blanc sec
1 l de fond de volaille (2 bouillons-cubes)
Préparation :
Disposez la pintade dans un plat avec 2 c à s d’huile d’arachide et 30 g de beurre.
Enfournez 20 mn, therm. 6 (180°), sans couvrir pour faire dorer
Effeuillez le chou, coupez-le en morceaux, en enlevant les cotes dures
Lavez les feuilles et égouttez
Blanchissez le chou et le lard séparément, dans une casserole d’eau bouillante salée, 5 mn pour le chou et 25 mn pour le lard
Egouttez bien et réservez
Sortez la pintade du four et jetez le gras du plat
Déglacez les sucs avec le vin blanc. Réservez
Dans une cocotte en fonte, faites revenir, 10 mn, le bouquet garni, les oignons et les carottes émincées, avec le reste d’huile
Ajoutez l’ail écrasé
Tapissez la cocotte avec la moitié du chou blanchi, ajoutez le lard, la pintade et les saucisses
Recouvrez du reste de chou, salez et poivrez
Versez dans la cocotte, le fond de volaille et le « déglaçage » de vin, et enfournez 50 mn, therm. 6 (180°)
Servez la pintade coupée en morceau avec le chou, la poitrine et les saucisses coupées en rondelles.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.