Pomme Dauphine
Ingrédients: 6 personnes
1 kg de pommes de terre
10 œufs
180 g de beurre
25 cl d’eau
125 g de farine
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Faire bouillir l’eau dans une casserole, ajouter 80 g de beurre, saler
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en remuant avec une spatule en bois
Remettre sur le feu et remuer vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois ni à la spatule ; retirer du feu
Casser un à un 4 œufs et les incorporer énergiquement à la pâte puis réserver
Préchauffer la grille haute de votre four
Cuire les pommes de terre à la vapeur et les étaler sur le lèche frite du four et les sécher plusieurs minutes sans coloration
Passer les au presse purée au dessus d’une casserole sur le coin d’un feu
Couper le restant du beurre en petits morceaux et les incorporer à la purée
Saler, poivrer puis retirer du feu
Casser 3 œufs, séparer les blancs des jaunes
Incorporer à la purée un à un 3 œufs entier, puis un à un les 3 jaunes
Ajouter la pâte à choux à la purée et mélanger jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse
Chauffer la friture et à l’aide d’une cuillère faire des boules de la grandeur d’une grosse noix et les laisser tomber dans la friture
Lorsque les pomme Dauphine sont bien colorées, les récupérer à l’aide d’une araignée et les déposer sur le plat de service chaud garni de papier absorbant
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.