Velouté aux carottes
Ingrédients: 4 personnes
500 g de carottes très tendre
2 oignons
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
60 g de beurre
1 C à C de sucre
4 C à S de crème épaisse
2 jaunes d'oeufs
1 litre et demi de bouillon
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Eplucher les carottes, les oignons et les couper en fine rondelles
Etuver les carottes et les oignons durant 10 minutes sans coloration à feu doux dans 30 g de beurre
Chauffer le bouillon, ajouter le sucre, les carottes et les oignons étuvé, l'ail écrasé, la feuille de laurier laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits
Retirer la feuille de laurier, goûter, assaisonner, mixer
Chauffer une soupière avec le beurre restant
Battre ensemble la crème et les jaunes d'oeuf, ajouter une louche de bouillon et mélanger
Verser ce liant dans le velouter bouillant (ne plus faire cuire)en remuant quelques instant
Verser dans la soupière et servir si tôt.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.