La Noix est un fruit intéressant d'un point de vue nutritif. Riche en vitamines B et E ainsi qu'en fer, calcium, minéraux et oligo éléments, elle est particulièrement bénéfique pour la
. En manger cinq par jour est recommandé par les nutritionnistes. Alors , si vous aimez les noix, ce velouté crémeux aux noix grillées, sera idéal en entrée ou en plat léger pour le dîner. Se sert très chaud.
Recette de Velouté aux Noix:
- Faites blanchir 300 g de cerneaux de noix en 2 fois: plongez-les dans une casserole d’eau bouillante, comptez 30 secondes de frémissement, puis recommencez. Égouttez les cerneaux et épongez les dans du papier absorbant.
- Dans une poêle, faites un peu griller les cerneaux blanchis, en remuant vivement, puis laissez-les refroidir. Réservez-en quelques-uns pour le décor. Mettez les autres dans un faitout, ajoutez deux tablettes de bouillon de volaille émiettés, puis versez 1 l d’eau bouillante. Salez, poivrez. Laissez frémir 10 min.
- Diluez une cuillérée à soupe rase de Maïzena dans un bol avec 3 cuillerées à soupe d’eau froide. Versez dans le faitout et poursuivez, à feu doux, la cuisson du potage 10 min.
- Ajoutez 20 cl de crème épaisse et mixez le tout pour obtenir un velouté.
- Répartissez-le dans des bols à soupe ou des assiettes creuses, parsemez des noix grillées réservées, un filet ou quelques gouttes d’huile de noix pour déco , une tranche de pain grillé à la verticale ou une tranche de bacon grillé. Sans attendre servez très chaud.
NB/ Pour en faire un plat unique, vous pouvez ajoutez du râpé de jambon OU délayer dans le potage un jaune d'œuf battu en omelette par personne.
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bon c 'est original mais je n'ai pas aimé plus que ça