Confit de viande
Recette identique pour oie, canard, dinde, porc, ou poularde
Ingrédients pour 1 kg de viande sans os et sans peau
40 g de sel
2 branchettes de thym
1 feuille de laurier
1 g Poivre du moulin
2 g de Quatre-épices
2 pincées de fenouil moulu
Graisse identique à la viande
Préparation :
Retirez et réservez la graisse de la viande
Débitez la viande en gros morceaux de 8 X 8 cm
Placez la viande par couche dans une terrine en intercalant de façon régulière les épices
Filmez la terrine et réservez-la au réfrigérateur durant 12 heures
Coupez la graisse de votre pièce de viande en petits dés, déposez ceux-ci dans une cocotte en fonte avec un verre d’eau (vous pouvez ajoutez de la panne fraiche si vous estimez que la graisse ne suffit pas à recouvrir toute la viande dans les bocaux)
Faites fondre la graisse à petit feu ;
Retirez la viande de la salaison et essuyez-la avec un torchon propre pour la débarrasser de l’excédent de sel
Mettez la viande dans la graisse frémissante et cuire ainsi durant 2h 30 mn jusqu’à ce que l’on perce aisément de part en part la viande avec la pointe d’un couteau
Laissez tiédir puis placez les morceaux de viande dans des bocaux
Faites à nouveau bouillir la graisse durant 10 mn et écumez-la
Laissez refroidir un peu et à l’aide d’une louche déposez la graisse sur la viande dans les bocaux jusqu’à ce que celle-ci soit bien recouverte. (il faut 2 cm de graisse par-dessus la viande)
Fermez les bocaux
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.