Tarte au potiron et aux amandes
Pour 4 personnes :
Pour la pâte:250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 oeuf 50 gr de sucre
Pour garnir:1,5kg de potiron, 1 pincée de sel, 150 gr de sucre, 2 sachet de sucre vanillé, 100gr d'amandes moulues, le zeste râpé d'une orange, 1 jaune d'oeuf
Pour décorer: quelques amandes effilées et grillées
1. Dans un récipient mettre la farine et le beurre en petits morceaux, bien mélanger. Faite une fontaine, mettez-y le sucre, l'oeuf et très peu d'eau. Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse, roulez-la en boule et laissez-la reposer.
2. Epluchez le potiron et coupez-le en morceaux. Faites-le cuire à couvert 20 minutes avec 1 pincée de sel, et un peu d'eau.
3. Après l'avoir bien égoutté, passez-le au moulin à légumes.
4. Incorporez 150 gr de sucre, 2 sachet de sucre vanillé, 100 gr d'amandes moulues, le zeste d'orange et le jaune d'oeuf.
5. Abaissez la pâte, foncez un moule à tarte beurrer et fariner.
6. Répartissez la préparation au potiron et faites cuire 40 minutes environ à four moyen. Démoulez sur le plat de service et parsemez les amandes effilés et grillées.
7. Servir. Cette tarte peut se consommer tiède.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"