Beignets de crevettes
Pour 4 personnes :
16 grosses crevettes de préférence cuites et décortiquées, à défaut crue
Huile de friture
Pour la pâte : 2 œufs, 100 gr de farine, 10 cl de bière blonde
Pour la sauce : 1 petit morceau de gingembre, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 2 tomates, 5 cuil. à soupe d’huile, 30 gr de sucre semoule, 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz ou vinaigre blanc, sel, poivre
1. Préparez la pâte. Casser les œufs, battez-les à la fourchette, incorporez la farine puis peu à peu la bière en tournant jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1 heure.
2. Si crevette crue portez une casserole d’eau saler à ébullition. Plongez-y les crevettes. Dès la reprise de l’ébullition, laissez-les cuire 1 minute. Egouttez-les, laissez-les refroidir. Décortiquez-les en conservant le bout de la queue de la crevette. Enlevez le filament noir sur le dessus.
3. Préparez la sauce. Pelez et râpez le gingembre. Pelez et émincez les échalotes et l’ail. Plongez les tomates 1 minute dans de l’eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et concassez-les.
4. Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Faites-y dorer l’ail, les échalotes et le gingembre.
5. Ajoutez les tomates et le sucre. Arrosez de 3 cuil. à soupe de vinaigre et de 10 cl d’eau. Salez, portez à ébullitions. Remuez, baisser le feu et laissez mijoter 5 minutes.
6. Mixez cette préparation jusqu’à obtenir une sauce mousseuse. Réservez-la au réfrigérateur.
7. Faites chauffer l’huile de friture. Plongez les crevettes dans la pâte en les tenant par la queue ; celle-ci ne doit pas être enrobée. Jetez-les dans l’huile de friture jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés. Selon la taille de votre bassine à friture, procédez en plusieurs fois pour que les beignets aient la place de gonfler.
8. Sortez-les à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Servez-les bien chauds, accompagnés de petites coupelles de sauce.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"