salut toulmond'
la recette d' Alpenmakrone, m' en a rappelé une autre, que voici:
Gratin de macaroni au Jambon avec roquette
Ingrédients pour 4
300 g macaroni
2 c.à.c de Beurre
8 tranches de jambon cuit
6 branches de thym
4 oeufs
240 ml crème
2 c.à.s de Parmesan râpé
2 poignées de roquette
1 c.à.s de vinaigre balsamique
2 c.à.c tapenade d’ olive
4 c.à.s. huile d’ olive
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Cuire les maccaroni « al dente », les égoutter.
Beurrer 4 ramequins ou tasses allant au four ( assez hautes).
Chemiser les tasses avec le jambon, coupé à la bonne hauteur, ainsi que le fond.
Couper les macaronis à la bonne longueur (hauteur de la tasse) et placer les tronçons obtenus, verticalement dans la tasse.
« Nettoyer » et « effeuiller » les branches de thym.
Battre les œufs et la crème, saler et poivrer.
Répartir l’appareil dans les ramequins, saupoudrer de parmesan
Enfourner pour environ 18-20’
Nettoyer la roquette et « essorer »
Faire « mariner » dans le vinaigre balsamique et 1 c.à.s. d’ huile d’ olive.
Mélanger la tapenade et le reste d’ huile d’ olive.
Laisser tiédir les maccaroni 1-2’, puis, à l’ aide d’ un couteau, démouler le gratin.
Le poser, face gratinée vers le haut, sur une assiette.
Disposer la roquette autour et verser la tapenade dessus.
Bon appétit.
Cette recette est issue de l’ émission « Lanz kocht » à la télé allemande et proposée par Alexander Herrmann (chef étoilé en Bavière)
à+
alain2750