Pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées ronde
400 gr de saumon frais
100 gr de saumon fumé
100 gr de poireau
1 oignon
3 œufs
2 dl de crème
Sel, poivre, aneth haché
1 œuf pour la dorure
1. Laver le poireau et l'émincer. Eplucher et émincer les oignons. Faire revenir dans l'huile d'olive le poireau et l'oignon. Ils doivent être légèrement colorés.
2. Couper les saumons en cube ou en lanière.
3. Battre dans un saladier 3 oeufs, ajouter le poireau, oignons, la crème, les saumons, l'aneth, sel, poivre, et mélanger le tout.
4. Déroulez 1 pâte feuilleté sur un moule à tarte ou tourtière munie d'une feuille sulfurisée beurré.
5. Répartissez la garniture sur la pâte.
6. Couvrir la garniture avec la deuxième pâte.
7. Battre 1 oeuf dans un bol. Badigeonnez à laide d'un pinceau le dessus de la pâte et pressez en douceur le bord de l'extérieur vers l'intérieur sur 2 cm. Eventuellement décorer avec des chutes de pâte.
8. Badigeonnez avec l'oeuf tout le dessus de la galette. Faire des traits avec une fourchette sur la tourte.
9. Faire un petit trou au centre du couvercle.
10. Cuire à four chaud 180 degrés pendant 40 à 50 minutes. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"