Fricassée de lapin
Ingrédients: 4 personnes
1,5 kg de lapin
1 dz de petits oignons
100 g de poitrine fumé
50 g de beurre
2 C à S d'huile d'olive
200 g de champignons de Paris frais
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
1 oignon
2 cl de cognac
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de veau ou volaille
30 g de farine
3 branches de persil
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Découper le lapin en morceaux, saler et poivrer
Faire chauffer dans une cocotte en fonte, les 2 C à S d'huile et 25 g de beurre y faire colorer le lapin
Une fois le lapin bien doré ajouter l'oignon haché et saupoudrer de 30 g de farine puis bien remuer
Flambé au cognac, éteindre au vin blanc et ajouter le bouillon
Ajouter le bouquet garni et l'ail écrasé et laisser mijoter 30 minutes
Couper le lard en petits lardons, émincer les champignons, éplucher les petits oignons et hacher le persil
Blanchir les lardons et les égoutter
Glacer les petit oignons
Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre, y faire revenir les champignons, ajouter le lard blanchi et les petits oignons glacés et faire sauter ensemble durant quelques minutes
Lorsque le lapin est cuit, le dresser dans un plat de service chaud en terre cuite et le parsemer de la poêlée champignons lard oignons
Rectifier l'assaisonnement de la sauce, la passer au chinois, napper le lapin et parsemer de persil haché
Accompagnement: Nouilles
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.