Gibelotte de lapin
Ingrédients pour 4 personnes :
1 lapin fermier de 1,5 kg
2 poignées de petits oignons
200 g de lardons fumés
55 g de beurre
2 c à s d’huile d’olive
30 g de farine
250 g de champignons de Paris frais
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
7 cl de cognac
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de volaille
½ bouquet de persil
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Découper le lapin et faites chauffer 25 g de beurre et l’huile dans une cocotte
Faites colorer les morceaux de lapin à feu doux
Singez le lapin (saupoudrez avec la farine) et mélangez bien
Flambez avec le cognac puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon
Ajoutez l’ail pelé et écrasé ainsi que le bouquet garni, salez et poivrez
Faire cuire 40 à 50 minutes, toujours à feu doux
Epluchez les petits oignons, nettoyer les champignons et
hacher le persil
Blanchissez les lardons et égouttez-les
Dans une casserole faire fondre 10 g de beurre, ajoutez les petits oignons, couvrez d’eau, ajoutez une pincée de sel et laissez cuire jusqu’à totale réduction de l’eau
Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre ajoutez les champignons émincés et les faire sauter, lorsqu’ils sont cuit, ajoutez les lardons et les oignons et faites sauter quelques instants, réservez au chaud
Vérifier la cuisson du lapin puis dressez-le dans le plat de service chaud, garnir avec les champignons, lardons et oignons
Rectifiez l’assaisonnement de la sauce
Arrosez le lapin avec la sauce au travers d’un chinois, garnissez de persil haché.
Accompagner cette gibelotte de croutons de pain frit et de nouilles.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.