Gratin de pâtes
Ingrédients: (4 personnes)
400 g de pâtes au choix
2 cervelas
150 g de jambon
150 g de gruyère rapé
3 oeufs
1 litre et quart de lait
10 cl de crème
20 g de beurre
3 C à S d'huile
Sel, poivre du moulin, cannelle, quatre épices et noix de muscade
Préparation:
Faire bouillir de l'eau salé et ajouter 3 C à S d'huile
Cuire les pâtes "al dente", les rincer à l'eau froide les égoutter
Oter la peau des cervelas, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tranche fine, faire de même avec le jambon
Mettre les oeufs dans un récipient, les battre avec le lait et la crême
Mettre peut de sel (le gruyère aide à saler), poivre, ajouter 2 pointes de couteau de chaque épice suivant: cannelle, quatre épices et muscade râpée ou en poudre et redonner un coup de fouet
Beurrer un grand récipient allant au four ou quatre récipients individuels
Garnir successivement de pâtes, de cervelas, de jambon et de gruyère rapé
Napper avec le mélange et disposer par dessus quelques noisettes de beurre
Gratiner au four préchauffé à 220° durant 20 à 25 minutes
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.