Chou farci
Ingrédients 6 personnes:
1 kg de chou pommé entier
100 g de chair à saucisse
500 g d'épaule de porc haché
1 tranche de pain
10 cl de crème liquide
4 oignons
2 gousse d'ail
10 cl de Riesling
1 doigt de cognac
1/2 litre de bouillon de poule
1 kg de pommes de terre
2 branchettes de thym
1 poignée de persil
2 feuilles de laurier
4 pincées de quatre épice
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Hacher et déposer dans un récipient les oignons, l'ail, et le persil
Ajouter le vin blanc, le cognac, le thym, le laurier,le quatre épices, saler, poivrer
Ajouter la viande de porc hachée et mélanger soigneusement
Réserver une nuit au frais
Faire blanchir durant 30 minutes le chou dans une grande marmite d'eau salée
Faire tremper le pain dans la crème chaude puis l'essorer et le réduire en bouilli
Retirer le thym et le laurier de la viande marinée
Ajouter la chair à saucisse et le pain en bouilli à la viande marinée et mélanger
Lorsque votre chou blanchi est tiède, écarter les feuilles sans les arracher jusqu'au coeur
Oter le coeur et le remplacer par la farce de viande
"Refermer" le chou et le ficeler
Faire chauffer le bouillon, ajouter le choux et laisser cuire durant 1 heure 20 minutes à feu doux
(Veiller à ce que le chou soit couvert avec le bouillon)
Peler et laver les pommes de terre et les ajouter une trentaine de minutes avant la fin de cuisson du chou
Chauffer un plat de service creux en terre cuite, y déposer le chou puis le débarrasser de ses ficelles
L'entourer de pommes de terre et servir chaud avec un verre de Riesling
Attention, l'abus d'alcool est néfaste à la santé.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.