salut toulmond'
vlà une recette presque sans cuisson:
Cheesecake revisité à la prune et à la figue
Présenté par Christophe Michalak
« Dans la peau d’ un chef » sur France2 »
Ingrédients pour un gâteau de 6 parts :
Crème cheesecake
100 g de cream cheese
100 g de fromage blanc
200 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
50 g de lait concentré sucré
1 gousse de vanille
Base spéculoos
200 g de beurre demi-sel
1 citron jaune
400 g de spéculoos
Garniture
5 grosses prunes rouges
5 figues
100 g de bière brune
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
3 étoiles d’anis
Réalisation
Fondre le beurre à la casserole, zester un citron jaune dedans. Mixer les spéculoos jusqu’à obtenir une poudre. En réserver une petite poignée pour le dressage final.
Verser le beurre sur la poudre de spéculoos, et malaxer jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse, qui s’agglomère lorsque l’on la presse fort dans sa main.
Dans un cercle de 18 cm de diamètre par 2,5 cm de hauteur, chemisé de rhodoïd, tapisser le fond d’environ 6 millimètres de pâte de spéculoos, puis, à l’aide d’une cuillère, tapisser également les bords du cercle. Bien appuyer avec la cuillère pour tasser et faire durcir la pâte. Placer ensuite la plaque avec le fond de tarte au congélateur pour figer le beurre.
Eliminer les noyaux de 4 prunes, puis les couper en petits morceaux. Faire caraméliser une cuillère à soupe de miel à la poêle. Ajouter les prunes, une étoile d’anis, et les laisser légèrement compoter. Déglacer à la bière brune et laisser réduire légèrement, puis débarrasser en plaque à trous pour éliminer le surplus de jus. Traiter les figues de la même manière, puis mettre la plaque à refroidir.
Dans une cuve de batteur bien froide. Déposer le cream cheese, le fromage blanc, le lait concentré sucré et la crème liquide. Gratter également une gousse de vanille et ajouter les grains dans la cuve, puis monter à pleine puissance.
Couper quelques quartiers de figues, de prunes et du citron zesté pour la décoration du gâteau.
Récupérer les fruits ainsi que le fond tarte refroidis. Garnir le fond de tarte de fruits rôtis. Garnir de crème, par-dessus les fruits, puis lisser le tout à la spatule en enlevant l’excédent. Saupoudrer la crème bien lissée de poudre de spéculoos réservée en début de recette. A l’aide d’un pochoir de votre choix, saupoudrer la surface du gâteau de sucre décor. Décercler, enlever le rhodoïd, puis dresser le gâteau sur un présentoir. Décorer le gâteau avec les fruits découpés et saupoudrés de sucre glace pour les faire briller.
POINTS TECHNIQUES, CONSEILS ET PRODUITS
- Le cream cheese se trouve facilement en grande surface (Philadelphia, St Môret…)
- Le rhodoïd est un plastique souple qui est utilisé en pâtisserie pour faciliter le décerclage des entremets fragiles, à base de crèmes très légères, par exemple. On peut en trouver sur Internet. A défaut d’en trouver ou d’en avoir, utiliser un papier sulfurisé découpé à la taille du cercle.
- Le sucre décor peut se trouver parfois en grande surface ou chez son boulanger-pâtissier. C’est un sucre glace dans lequel a été ajouté environ 10% de fécule, ce qui lui permet de ne pas fondre lorsqu’il est conservé en milieu froid et/ou humide