Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

 

 La carbonnade provençale de guy

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyDim 7 Fév 2016 - 5:13

on continue par:

La carbonnade provençale de guy

"Carnets de Julie à Saint-Tropez"
Ingrédients (pour 6 personnes)

- 3 belles tranches de gigot d’agneau de 350 g chacune avec os, soit 4 cm d’épaisseur
- 3 oignons
- 8 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de pépin de raisin
- 200 g de petit salé (poitrine salée bien affinée)
- 2 cuillères à café rases de sel gros
- 1 bouquet garni fait avec 1 branchette de romarin, 3 tiges de persil avec leurs feuilles et du laurier
- 250 g de petits oignons grelots (ou échalote)
- 5 carottes
- 3 tomates ou 1 boite 2/4 de tomates pelées ou concassées
- 500 g de tout jeunes cardons
- 3 branches de céleri
- ½ L de vin blanc de Provence
- 250 g de haricots blancs dégrainés
- 6 artichauts
- Sel
- Poivre

Préparation

Arrivé chez vous, épluchez 3 gousses d’ail que vous partagerez en deux dans le sens de la longueur. Ôtez le germe. Faites quelques entailles sur le coté des tranches de viande (dans la couenne) et enfoncez y les ½ gousse d’ail (2 par tranche).
Taillez la poitrine salée en lardons et enfoncez 3 lardons dans chaque morceau de viande, coté chair cette fois dans la viande.
Mettez les tranches de gigot dans un plat creux, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Placez au réfrigérateur pour la nuit.
Mettez à tremper les haricots secs. Si c’est en été, vous trouverez des haricots blancs frais, inutile de les mettre à tremper, il suffira de les écosser.
Le lendemain, épluchez les oignons grelots et hachez-les.
Dans une cocotte, faites bien colorer les tranches de gigot, ne rajoutez pas de matière grasse. Une fois la viande prête, retirez-la délicatement et réservez dans un plat au chaud. Sans rien toucher de la cocotte, faites raidir pendant 5 minutes le petit salé et ajoutez les oignons en garniture.
Dix minutes après, ajoutez les oignons grelots et faites blondir à feu doux. Versez ensuite le vin blanc de Provence et remettez la viande dans la cocotte. Augmentez la chaleur.
Epluchez l’ail qui reste (5 gousses) en rondelles, et les carottes en bâtonnets. Faites le bouquet garni avec le persil, le romarin et le laurier. Mondez, épépinez et coupez les tomates grossièrement. Nettoyez les branches de céleri et le cardon, coupez-les en morceaux de 3 cm. Dès que le vin blanc a réduit d’une bonne moitié, ajoutez l’eau, les haricots blancs, le bouquet garni, le gros sel et les légumes. Amenez à ébullition, écumez. A partir de là, laisser cuire 2 heures 30. Couvrez de son couvercle et ne touchez plus. Cuisson douce. Pendant ce temps, faites les fonds d’artichauts. Poivrez. Laissez cuire encore 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.

Conseil de Julie :
Inutile de plonger les artichauts dans de l’eau citronnée car ils vont mijoter et se colorer ensuite.


à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14542
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyDim 7 Fév 2016 - 5:31

Cela doit être succulent Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

La carbonnade provençale de guy Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyDim 7 Fév 2016 - 5:45

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
faut juste la prévoir "dans les temps", question trempage.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9386
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyDim 7 Fév 2016 - 10:28

belle recette Alain Bravo :bisous1:



La carbonnade provençale de guy 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyLun 8 Fév 2016 - 5:32

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi

à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19732
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyLun 8 Fév 2016 - 8:43

Pas mal du tout même certainement délectable, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


La carbonnade provençale de guy Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
tatie

tatie


Messages : 9386
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyLun 8 Fév 2016 - 8:57

de rien Alain :bisous1:



La carbonnade provençale de guy 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy EmptyMar 9 Fév 2016 - 4:33

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La carbonnade provençale de guy Empty
MessageSujet: Re: La carbonnade provençale de guy   La carbonnade provençale de guy Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La carbonnade provençale de guy
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bar à la Provençale
» Aïoli provençale
» Oeufs et tomates à la Provençale.
» Epaule d’agneau à la provençale
» Boudins blanc à la Provençale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: