Pour 4 personnes :
200 g de chocolat Pour décorer :
5 œufs 125 g de crème fraîche
20 g de sucre semoule 1 cuil. à café de sucre
125 g de crème fraîche Du chocolat râpé
50 g de sucre glace
3 cl de liqueur de café ( facultatif )
1 pincée de sel.
1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre sur feu très doux ou au bain-marie.
2. Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que celui-ci soit bien dissous et que le mélange devienne crémeux.
3. Ajoutez la crème fraîche au chocolat, remuez bien et retirez du feu.
4. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec les 50 g de sucre glace et un peu de sel. Il est important que tous les ingrédients soient à la même température.
5. Mélangez la liqueur de café ( facultatif ) au chocolat fondu ( la préparation doit être encore tiède ), et incorporez-y délicatement, avec une cuillère en bois, les blancs d’œufs battus en neige.
6. Versez la mousse dans un récipient ou dans des coupes individuelles, placez au réfrigérateur pour faire « prendre ».
7. Au moment de servir, battez la crème fraîche avec le sucre jusqu’à ce qu’elle devienne chantilly, et garnissez la mousse avec cette crème. Recouvrez de chocolat râpé.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"