Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.
Ingrédients 4 personnes :
600 gr à 800 gr de bœuf dans la tranche par exemple
1 oignon
3 carottes
1 tout petit poireau
1 clou de girofle
1 càs de baies de genièvre
1 capsule de safran
2 petites feuilles de laurier
2 gousses d’ail
1 càc de miel de fleurs
25 cl environ de bon vin rouge
2 traits d’huile
25 gr de beurre
1 grosse càs de farine
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Pelez, lavez, découpez les légumes
Coupez en deux la mandarine, en rondelles l’oignon et en lamelles l’ail
Ecrasez un peu les baies de genièvre entre une planche à découper et un fond de casserole
Découpez la viande en gros cubes
Déposez au fond d’un récipient la moitié de : carotte, poireau, oignon, ail, genièvre, le clou de girofle et une feuille de laurier
Ajoutez par-dessus les cubes de viande de bœuf
Recouvrez avec le deuxième moitié d’ingrédients
Salez, poivrez, 2éme feuille de laurier, répartissez dessus le miel et le safran
Arrosez avec le jus de la mandarine, ajoutez le vin rouge jusqu’à hauteur.
Couvrir et laissez mariner 24 heures, mélangez plusieurs fois en ce laps de temps.
Sortez la veille, à température ambiante le récipient avec la viande marinée.
Le lendemain, séparez la viande des aromates laissez égoutter la viande et les aromates.
Dans une grande cocotte en fonte avec couvercle, faites chauffer l’huile à feu vif, déposez-y sur le fond en une seule couche la viande et faites la bien colorer
Ajoutez les aromates égouttés ainsi que le beurre, jusqu’à coloration des rondelles de carottes
Amenez à frémissement le jus de la marinade, écumez les impuretés, réservez
Maintenant que la coloration à été menée à bien, singez la viande et ses aromates, tournez inlassablement jusqu’à sentir la bonne odeur de la farine brunissant, versez d’un trait le jus de marinade, décoller soigneusement les sucs à l’aide d’une cuillère en bois
Ajoutez de l’eau à niveau, couvrez et laissez mijoter à l’étouffé à feu très doux durant 2 heures
Personnellement je dépose la cocotte au centre de la table telle que.
Pour les plus méticuleux, retirer la viande et la déposer dans un plat de service préchauffé, nappez de sauce passée au chinois.
Servez avec des légumes ou une purée de panais.