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 Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.

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Rot68
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MessageSujet: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMar 7 Jan 2014 - 11:33

Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.

Ingrédients 4 personnes :
600 gr à 800 gr de bœuf dans la tranche par exemple
1 oignon
3 carottes
1 tout petit poireau
1 clou de girofle
1 càs de baies de genièvre
1 capsule de safran
2 petites feuilles de laurier
2 gousses d’ail
1 càc de miel de fleurs
25 cl environ de bon vin rouge
2 traits d’huile
25 gr de beurre
1 grosse càs de farine
Sel, poivre du moulin
Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. Imgp4225
Préparation :
Pelez, lavez, découpez les légumes
Coupez en deux la mandarine, en rondelles l’oignon et en lamelles l’ail
Ecrasez un peu les baies de genièvre entre une planche à découper et un fond de casserole
Découpez la viande en gros cubes
Déposez au fond d’un récipient la moitié de : carotte, poireau, oignon, ail, genièvre, le clou de girofle et une feuille de laurier
Ajoutez par-dessus les cubes de viande de bœuf
Recouvrez avec le deuxième moitié d’ingrédients
Salez, poivrez, 2éme feuille de laurier, répartissez dessus le miel et le safran
Arrosez avec le jus de la mandarine, ajoutez le vin rouge jusqu’à hauteur.
Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. Imgp4226
Couvrir et laissez mariner 24 heures, mélangez plusieurs fois en ce laps de temps.
Sortez la veille, à température ambiante le récipient avec la viande marinée.
Le lendemain, séparez la viande des aromates laissez égoutter la viande et les aromates.
Dans une grande cocotte en fonte avec couvercle, faites chauffer l’huile à feu vif, déposez-y sur le fond en une seule couche la viande et faites la bien colorer
Ajoutez les aromates égouttés ainsi que le beurre, jusqu’à coloration des rondelles de carottes
Amenez à frémissement le jus de la marinade, écumez les impuretés, réservez
Maintenant que la coloration à été menée à bien, singez la viande et ses aromates, tournez inlassablement jusqu’à sentir la bonne odeur de la farine brunissant, versez d’un trait le jus de marinade, décoller soigneusement les sucs à l’aide d’une cuillère en bois
Ajoutez de l’eau à niveau, couvrez et laissez mijoter à l’étouffé à feu très doux durant 2 heures
Personnellement je dépose la cocotte au centre de la table telle que.
Pour les plus méticuleux, retirer la viande et la déposer dans un plat de service préchauffé, nappez de sauce passée au chinois.
Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. Imgp4227
Servez avec des légumes ou une purée de panais.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Dernière édition par Rot68 le Mar 7 Jan 2014 - 15:58, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMar 7 Jan 2014 - 11:37

cela à l'air bien bon Rot  :image 305: 


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMar 7 Jan 2014 - 11:41

J'ajouterai les photos car c'est entrain de s'étouffer  987654321 


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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMar 7 Jan 2014 - 13:19

Rire 


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMar 7 Jan 2014 - 17:58

salut rot,
 Bravo :image 305:  pour cette bonne recette.
je vais juste devoir modifier la ligne du vin, en remplaçant par 10cl de jus de raisin + 15 cl de vinaigre.

à+
alain
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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMar 7 Jan 2014 - 18:12

très appétissant  123456789 


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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMar 7 Jan 2014 - 18:37

Merci à tout le monde, c'était délicieux et bien entendu il en reste encore.


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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMer 8 Jan 2014 - 4:06

t' avais prévu pour plusieurs jours? ou bien tes invités en sont pas venu t' aider à finir?
 Rire 

çà donne quoi, en "réchauffé"?

à+
alain
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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyMer 8 Jan 2014 - 9:40

Le bœuf je l'achète par lot de 10 kg chez le paysan du coin, il est découpé et sous vide d'où souvent les portions ainsi emballées suffisent pour 4 personnes, là en l’occurrence j'avais un sachet de plus de 800 gr. Nous en mangerons une nouvelle fois aujourd'hui et si il devait en rester je mettrai sous vide et au congel.


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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyJeu 9 Jan 2014 - 4:17

certains plats sont meilleurs réchauffés.
c' est le cas pour celui-là?

à+
alain
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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyJeu 9 Jan 2014 - 7:42

Oui en effet, le contraste de l'acidité et du sucré est mieux ressenti.


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MessageSujet: Re: Estouffade de bœuf à la mandarine et safran.   Estouffade de bœuf à la mandarine et safran. EmptyJeu 9 Jan 2014 - 10:50

je ne savais pas pour es "conséquences" du réchauffement.

à+
alain
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