Estouffade de bœuf émincé
Ingrédients 4 personnes :
700 g de bœuf émincé
70 g de lardons fumés
2 oignons
1 trait d’huile d’olive
20 cl de bon vin rouge
4 cl de cognac
4 cl de Porto
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
4 tomates
Sel, poivre du moulin
10 baies de genièvre
½ càc de coriandre moulue
10 cl de crème épaisse
Préparation :
La veille, pelez et coupez en 4 les oignons
Pelez l’ail et coupez-les en rondelles
Dans un récipient, déposez : Oignons, ail, bouquet garni et bœuf émincé
Salez, poivrez copieusement
Arrosez le tout avec le vin, le cognac, le Porto
Mélangez et laissez mariner à température ambiante durant la nuit
Dans une cocotte, faites revenir le lard dans l'huile d'olive
Réservez les lardons dès qu’ils ont rendus un peu de leur graisse
Dans ce même gras, faites dorer la viande que vous aurez soigneusement égouttée
Ajoutez le lard, les oignons, ail et le bouquet garni de la marinade
Mouillez avec le vin de la marinade que vous aurez chauffée et écumée
Ajoutez les tomates mondées, épépinées et coupées en dés
Couvrir et laisser mijoter 2h30 (surveillez et au besoin, ajoutez un peu d’eau)
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la crème
Servez l’estouffade dans la cocotte accompagnée de pomme purée.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.