Pintade aux pommes et panais en cocotte lutée
Recette de Julie Andrieu
Ingrédients pour quatre à six personnes
1 pintade
250 g de farine
12 toutes petites pommes de terre nouvelles
1 bouteille de cidre
2 pommes
2 petits panais
4 blancs d’œuf
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
1 bâton de cannelle
30 g de beurre
1 à 2 c. à s. d’eau
2 oignons moyens
2 gousses d’ail
Préparation :
- Coupez la pintade en morceaux.
- Dans une cocotte en fonte, faites-les revenir au beurre à feu vif. Salez, poivrez et réservez.
- Pelez et mixez les oignons et l‘ail, et faites revenir ce hachis à feu doux dans la cocotte. Versez le cidre et laissez réduire au quart.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Réservez la sauce de la cocotte.
- Pelez et coupez les pommes et les panais en quatre.
- Lavez les pommes de terre.
- Dans la cocotte, mettez le thym, le laurier, la cannelle et les morceaux de pintade. Versez un peu de sauce, couvrez avec les pommes de terre, les panais et les pommes, en salant et poivrant à chaque ajout. Arrosez de sauce et couvrez la cocotte.
- Mélangez la farine avec les blancs d’œuf, 20 g de sel et l’eau. Malaxez pour obtenir une pâte homogène et façonnez-la en cordon pour en sceller la cocotte.
- Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure.
- Servez bien chaud, dans des assiettes un peu creuses, car la sauce est abondante.
à+
alain