Foie gras au Gewurztraminer Alsace
Ingrédients : (pour 1 Kg de foie paré)
1 foie gras extra d’oie ou de canard
10 g de sel
1,5 g de poivre
1 pincée de quatre épices
5 cl de marc de Gewurztraminer
Préparation :
Tapisser une terrine à couvercle avec du film alimentaire
Séparer les lobes et dénerver le foie sans trop l’abîmer (ôter les vaisseaux sanguin, les filaments blanc)
Saler poivrer épicer et déposer dans une terrine puis arroser avec 5 cl de Marc de Gewurztraminer et refermer hermétiquement le film autour du foie
Réserver au frais durant 12 heures
Préchauffer le four à 150° en y intégrant un récipient d’eau qui va servir de bain marie
Retirer le film alimentaire du foie et déposer celui-ci dans une terrine allant au four et juste assez grande pour donner la forme au foie
Déposer un papier sulfurisé par-dessus et appuyer sur le foie pour évacuer les poches d’air
Verser de la graisse d’oie ou de canard juste fondue sur le papier pour rendre l’ensemble hermétique
Mettre le couvercle sur la terrine et cuire au bain marie 30 minutes par Kg selon la forme plus ou moins compacte du foie dans la terrine
Si vous disposez d’un thermomètre vous pouvez vérifier la température à cœur qui doit être de 45° à 50° en fin de cuisson
Laissez tiédir à T° ambiante, déposez au réfrigérateur et consommé à partir de 4 jour de réfrigération.
A déguster avec un Gewurztraminer vendange tardive ou Grain noble
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.