la suite!
Moules frites à la Giselle
Ingrédients pour 4 portions
Frites
700 g de pommes de terre à chair ferme
Huile de tournesol (pour la friture)
Moules
2000 g de moules
1 oignon moyen
200 g de carottes
200 g d'endives (chicons)
200 ml de vin blanc
200 ml de bière
2 gousses d’ail
1 branche de cèleri
Préparation
Frites
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en bâtonnets d’un à deux cm d’épaisseur.
Mettre l’huile de tournesol à chauffer. La bonne température est atteinte quand de petites bulles d’air remontent le long du manche d’une cuiller en bois.
Verser les bâtonnets dans l’huile très chaude et laisser frire cinq minutes.
Sortir les frites et égoutter.
Remettre les frites dans l’huile et les y laisser trois à quatre minutes pour qu’elles prennent une belle couleur dorée. L’huile doit être encore plus chaude que pour le premier bain.
Placer les frites dans un plat creux de porcelaine que l’on aura habillé de papier absorbant. Saler (ne pas saler avant !).
Moules
Bien laver les moules sous l’eau froide, éliminer celles qui sont ouvertes ou abimées.
Couper grossièrement les carottes, l’endive et les oignons.
Placer deux casseroles sur le feu. Dans l’une, ajouter l’endive coupée, une gousse d’ail hachée et le vin blanc, dans l’autre l’oignon et les carottes coupés grossièrement, le céleri, une gousse d’ail hachée et la bière.
Faire suer les légumes dans les deux casseroles, puis ajouter dans chacune d’elles un kilo de moules. Mélanger avec précaution, couvrir.
Ne pas faire cuire plus de 10 minutes. Jeter les moules qui ne se sont pas ouvertes.
Vu dans « la cuisine des terroirs » sur Arte
à+