Lard fumé familiale
Recette pour 100 kg de porc ou de poisson :
2,5 kg de sel fin
400 gr de coriandre écrasé plus ou moins finement
50 gr de poivre
20 feuilles de Laurier
1 bol d'ail
50 gr de farine de girofle
100 gr de baie de genièvre
2 noix de muscade (équivalant en moulu)
1/4 de litre d'eau de vie
Personnellement je met l'ail, le coriandre, le genièvre, les feuilles de laurier, le poivre dans une moulinette électrique et après cela je mélange bien tous les ingrédients.
Lorsque vous aurez épicé vos différentes parties de porc entasser les unes sur les autres, changer leur position tous les jours (celui du bas sera en haut et celui d'en haut sera en bas) et minimum durant 4 à 5 jours selon la température des lieux.
Le porc sera fumé durant 6 jours( selon l'intensité de la fumé) et refroidira la nuit.
Pour le poisson idem sauf que au bout de 12 heures de salaison on l'essuie et on le fume à plat sur une grille durant environ 8 heures (selon l'intensité de la fumée)
La fumée est créer avec de la sciure de sapin et quelque brindille de genévrier.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.