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Le râble de lapin aux raisins de Brigitte
Diffusé le 22.11.14 sur FR3 (Carnets de Julie)
Ingrédients :
10 tronçons de râbles de lapin
2 grappes de raisin noir
4 échalotes
30 cl de vin rouge (Brigitte utilise du vin du Languedoc)
150 g de beurre
1 kg de quetsches ou prunes (éventuellement surgelées)
1 CC de crème de cassis
Préparation :
Faites chauffer 50 g de beurre dans une grande cocotte, faites6y dorer les morceaux de râbles. Pendant ce temps, ciselez les échalotes. Ajoutez-les dans la cocotte, une grappe de raisin égrappé, arrosez de vin, salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu doux 45 minutes.
Pendant ce temps, faites compoter les quetsches dans une casserole, sans rien y ajouter. Quand elles sont bien “tombées”, retirez du feu.
A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, ajoutez le reste du raisin égrappé, la crème de cassis puis incorporez le beurre en petits dés, remuez vivement, et fouettez sur feu très doux pour monter la sauce au beurre.
Servez le lapin, nappé de sauce et accompagné de compote de quetsches.
Conseil de Julie :
Vous pouvez éventuellement ajouter quelques tagliatelles fraiches ou quelques pommes de terre bouillies.
Brigitte lave, sèche et dénoyaute les quetsches de son jardin avant de les surgeler dans des sachets.
à+