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Pâté de viande de Sologne
Le pâté de viande de Sologne se prête à de multiples déclinaisons : on peut y mélanger différentes sortes de viandes au choix ou utiliser simplement du hachis de porc si l’on n’a pas de sanglier.
Ingrédients pour 10 portions
500 g de veau haché
500 g de sanglier (Viande de sanglier hachée)
500 g de viande de bœuf hachée
100 ml d'huile d’olive
Beurre (pour faire revenir)
2 oignons moyens
3 œufs
200 g de champignons de Paris
250 g de pain blanc (Pain sec)
250 ml de lait
100 ml de vin blanc sec
Sel
Poivre
Thym
2 feuilles de laurier
Préparation
Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les oignons.
Dans un grand saladier, battez les œufs, le lait, la moitié de l’huile d’olive et le vin blanc. Ajoutez le pain et faites-le tremper jusqu’à absorption du liquide.
Ajoutez les champignons, la viande et les oignons.
Salez, poivrez et mélangez bien avec les deux mains.
Préchauffez le four à 220°.
Beurrez un grand plat à terrine et versez-y la préparation.
Tassez la préparation avec le dos d’une cuillère afin d’éliminer les bulles d’air.
Arrosez avec le reste d’huile d’olive puis placez le thym et les deux feuilles de laurier sur le dessus.
Faites cuire pendant 45 minutes environ en couvrant la terrine d’une feuille d’aluminium jusqu’à mi-cuisson pour éviter le desséchement du pâté.
à+