pour terminer:
Gurguglione (potée de légumes)
« Cuisine des terroirs Ile d’ Elbe sur Arte »
Le Gurguglione est un plat végétarien qui se prépare avec des légumes de saison.
Ingrédients pour 6 portions
750 g d'aubergines
750 g de courgettes
3 poivrons
750 g de pommes de terre
1000 g de tomates (mûre)
2 oignons moyens
40 g de persil
20 g de basilic
2 gousses de piment
100 ml d'eau
Sel
Huile d’olive (pour la cuisson)
Préparation
Peler les oignons, les émincer et les faire revenir dans l’huile avec le persil haché. C’est ce qu’on appelle le « sofritto ». Une fois que les oignons ont blondi, ajouter les courgettes et les pommes de terre et laisser mijoter 10 minutes à découvert.
Mettre les aubergines dans 10 cl d’eau et saler. Couper les gousses de piment en petites rondelles et les ajouter aux aubergines. Couvrir la poêle de sorte que les légumes cuisent dans leur jus. Laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, couper les tomates en dés, faire griller les poivrons à la poêle ou sur le gril, les laisser refroidir puis les peler. Les émincer en fines lanières, les mettre dans la poêle avec les tomates en dés, ajouter les feuilles de basilic, remettre à mijoter 15 minutes.
à+