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Schiacciunta (Gâteau au sucre)
« Cuisine des terroirs Ile d’ Elbe sur Arte »
En Italie, la Schiacciunta se déguste volontiers au dessert ou au petit déjeuner. Traditionnellement, ce gâteau se rompt avec les mains.
Ingrédients pour 6 portions
3 œufs (moyennes)
300 g de farine
300 g de sucre
100 g de beurre clarifié
10 g de levure chimique
1 citron (non traité)
Huile d’olive (pour le plat)
Préparation
Dans une terrine, pétrir les œufs, le sucre et le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure chimique en pluie, puis incorporer 15 g de zeste de citron râpé.
Graisser à l’huile d’olive une plaque de four, la saupoudrer de farine. Disposer sur la plaque la pâte d’env. 2 cm d’épaisseur et façonner un cercle. Enfourner et faire cuire 45 minutes à 180°.
Saupoudrer de sucre avant de servir.
à+