y' en a encore!
Clafoutis aux pommes
« Cuisine des terroirs en Mecklembourg » sur Arte
En allemand, le clafoutis, Schlupfkuchen, doit son nom à la pâte qui remonte – hochschlüpft – en gonflant entre les morceaux de pommes qui ont tendance à tomber pendant la cuisson.
Ingrédients pour 12 portions
150 g de beurre
150 g de sucre
3 œufs
200 g de farine
10 g de levure chimique
8 g de sucre vanillé
Sel
60 ml de lait
750 g de pommes (à chair ferme et acide)
Chapelure
Sucre glace
Beurre (pour graisser)
Préparation
Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer les œufs, une pincée de sel et le sucre vanillé.
Tamiser la farine et l’incorporer dans l’appareil avec la levure. Si nécessaire, ajouter un peu de lait pour que la pâte se détache facilement de la cuillère.
Beurrer un moule à manqué, saupoudrer de chapelure et verser la pâte.
Éplucher les pommes, les couper en 4 ou en 8, ôter les pépins, faire des entailles sur la partie arrondie (dans le sens de la longueur) et les disposer en cercle sur la pâte.
Mettre le clafoutis au four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 45 minutes environ, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
à+