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 Sauce de couenne de Florence

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2 participants
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alain2750




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MessageSujet: Sauce de couenne de Florence   Sauce de couenne de Florence EmptyDim 12 Juil 2015 - 4:46

Bon d' accord, je vous l' accorde, celle là n' aurait pas vraiment été utile (enfin je parle pour moi, bien sûr Rire =

Sauce de couenne de Florence
« carnets de Julie en pays de Blaye »

C’est une recette qui se faisait après la tuerie du cochon en hiver. La graisse du cochon est bouillie pendant 4 heures puis hachée avec de la viande de porc. Chaque ferme de la région avait sa propre recette avec une quantité de viande plus ou moins importante. Certains ajoutaient même le sang du porc.

Ingrédients (pour 6 personnes)
2 belles bandes de couenne de porc présalé (environ 300 g chacune)
5 poireaux
4 grosses pommes de terre
Bouquet garni
8 œufs
1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 grosse cuillère à soupe de farine
1 grosse cuillère à soupe de graisse de canard

Préparation
Rincez la couenne et coupez-la en morceaux de 8 à 10 cm de large environ.
Mettez la dans une cocotte, couvrez largement d’eau sans saler, portez à ébullition et écumez. Ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter 1h30 à couvert.
Pendant ce temps, coupez les poireaux en tronçons de 5 cm environ. Faites les dorer à la poêle avec la graisse jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Farinez, versez les poireaux dans la cocotte. Déglacez la poêle à l’eau et versez dans la cocotte. Laissez encore mijoter. Coupez le feu. Cassez un œuf dans une tasse. Faites une petite place dans la cocotte pour l’y loger et faites l’y glisser. Continuez ainsi pour 5 autres œufs (comptez 1 œuf par convive).
Séparez les jaunes des blancs pour les 2 derniers. Versez les blancs dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à petit bouillon. Ajoutez le vinaigre aux 2 jaunes et mélangez. Quand les œufs sont cuits, coupez le feu. Versez une louche de jus de cuisson sur les jaunes vinaigrés et mélangez. Reversez dans la cocotte. Servez.
Accompagnez de pain de campagne grillé et frotté à l’ail.

à+
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Rot68
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Rot68


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Age : 72
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MessageSujet: Re: Sauce de couenne de Florence   Sauce de couenne de Florence EmptyDim 12 Juil 2015 - 8:09

Soupe bien copieuse.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Sauce de couenne de Florence Rot68_10
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alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

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MessageSujet: Re: Sauce de couenne de Florence   Sauce de couenne de Florence EmptyDim 12 Juil 2015 - 14:45

salut rot,
pas mon truc, mais j' ai pensé que certain(e)s pourraient être intéressé(e)s

à+
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MessageSujet: Re: Sauce de couenne de Florence   Sauce de couenne de Florence Empty

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