Kougelhopf glacé marc de Gewurztraminer
Ingrédients :8 personnes
60 cl de crème fraîche
100 g de sucre semoule
5 jaunes d'oeufs frais
2 sachets de sucre vanillé,
15 cl de Marc de Gewurztraminer
50 g de raisin sec
Cacao en poudre
Préparation :
Faire macérer les raisins secs dans le Marc de gewurztraminer durant une nuit et les réserver au frais
Placer le moule à Kougelhopf au réfrigérateur
Verser 40 cl de crème fraîche dans un récipient et le placer sur la glace.
Fouetter la crème, doucement au départ et de plus en plus rapidement au fur et à mesure que la crème épaissie et jusqu’à ce qu'elle ait atteinte une consistance suffisante pour tenir dans le fouet
Réserver la au réfrigérateur
En mélangeant, porter à ébullition, le sucre et 15 centilitres d'eau
Les jaunes d'oeufs sont placés dans un bol au bain-marie
Fouetter, sans jamais s'arrêter, verser peu à peu le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs et monter l’appareil au ruban
Laisser refroidir à température ambiante, puis incorporer délicatement la crème fouettée froide et la moitié des raisins égouttés
Tapisser l’intérieur du moule à Kougelhopf avec un film alimentaire et y verser cette préparation
Placer au congélateur pendant 3 heures
Presser légèrement les raisins restant, les réserver ainsi que leur jus
Avant de servir, verser la crème fraîche restante dans un bol et la battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement consistante, puis incorporer délicatement le sucre vanillé, le jus des raisins et en dernier la deuxième moitié de raisin pressés
Démouler le Kougelhopf glacé, le couper en tranches à l'aide d'un couteau trempé dans de l'eau chaude et déposer chaque tranche sur une assiette
Saupoudrer faiblement les tranches avec un peu de cacao et à l’aide d’une poche à grosse douille, garnir avec de la crème aux raisins
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.