Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9918
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine   Dim 22 Nov 2015 - 5:04

pour finir:

Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine
« Carnets de Julie en pays nantais »


Ingrédients pour 3 personnes :
6 belles coquilles Saint-Jacques
3 échalotes “jersey”
50 g de beurre demi-sel
2 gousses d’ail
1/2 verre de vin blanc sec type gros plant
1/2 bouquet de persil plat
1 belle tranche de pain de mie rassie sans croute
10 cl de lait
De la chapelure
Sel et poivre

Préparation :

Pelez et émincez finement les échalotes. Puis, faites les fondre à feu très très doux dans une poêle avec 25 g de beurre.
Ouvrez les coquilles et retirez les barbes, réservez les. Conservez les noix et les coraux et jetez le reste. Lavez soigneusement les barbes et coupez-les très finement. Ajoutez-les dans la poêle des échalotes. Versez le vin et laissez réduire.
Pelez et pressez l’ail. Lavez et ciselez le persil. Ajoutez-les à la cuisson. Augmentez un peu le feu. Déchirez le pain en morceaux et couvrez-le de lait. Enfin, écrasez le bien avec une fourchette, égouttez cette mie et ajoutez-la à la poêle. Préchauffez le grill.
Nettoyez les noix de Saint-Jacques et coupez-les en 4. Ajoutez-les dans la poêle. Rectifiez l’assaisonnement. Remuez et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant. Répartissez la préparation dans 3 coquilles (8 morceaux de Saint Jacques par coquille), saupoudrez de chapelure et déposez une noisette de beurre sur le dessus. Faites des petits tas de gros sel sur la plaque du four pour stabiliser les coquilles, déposez les dessus et enfournez (pas trop près du grill). Laissez dorer 3 minutes.


Le conseil de Julie :
Pour une saveur d’ail plus discrète, n’utilisez qu’une seule gousse. Ce plat peut être préparé à l’avance. Dans ce cas, réchauffez doucement la préparation additionnée des noix à la poêle, remplissez les coquilles et passez-les sous le grill.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7935
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine   Dim 22 Nov 2015 - 5:57

MerciAlain une autre au crustacés. Rire


Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9918
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine   Dim 22 Nov 2015 - 6:14

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

avatar

Messages : 7935
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
Localisation : Nièvre.

MessageSujet: Re: Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine   Dim 22 Nov 2015 - 6:21

de rien Alain :bisous1:


Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
avatar

Messages : 6658
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 58
Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine   Lun 23 Nov 2015 - 6:21

J'adore Alain Merci


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750



Messages : 9918
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 67

MessageSujet: Re: Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine   Lun 23 Nov 2015 - 6:31

salut veronique
content que la recette te plaise aussi
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les Saint-Jacques à la nantaise de Mamé et Christine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: