C 'est le moment des cerises alors faisons les autrement pour changer un peu!
Préparation : 15 à 20 minutes /Cuisson au four : 45 à 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes
- 650 à 800 g de cerises dénoyautées
- 250 g de flocons ou de gruau d'avoine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de lait entier = 20 cl
- 250 g de yaourt maigre
- 150 g de sucre
- 40 g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 2 c/S de rhum
- 2 c/S de cassonade
Principaux ustensiles de cuisine : pinceau à beurre, plat à gratin, four (th-7/210°C)
Préparations
Versez les flocons ou le gruau d'avoine dans un bol en y ajoutant le sucre vanillé.
Faites chauffer le lait et versez-le sur les flocons d'avoine.
Cassez les œufs en séparant jaunes et blancs.
Battez vigoureusement les jaunes et le sucre, puis mélangez-y le yaourt.
Badigeonnez le plat à gratin en n'utilisant que la moitié du beurre.
Glissez la grille à f intérieur du four, à mi-hauteur, et préchauffez le four.
Égouttez les cerises dans la passoire.
Battez les blancs d’œufs en neige très ferme après y avoir incorporé quelques grains de sel.
Mélangez les cerises, les flocons d'avoine bien trempés et le rhum au mélange de jaunes d’œufs, de sucre et de yaourt. Ajoutez-y, en remuant bien, une cuillerée à soupe du blanc monté en neige.
Si ce mélange est assez ferme, ajoutez-y quelques cuillerées du jus des cerises.
Incorporez ce mélange d'une main légère aux blancs d’œufs.
Versez celui-ci dans le plat à gratin.
Saupoudrez de cassonade et disposez le reste du beurre, partagé en petites noisettes, sur le contenu du plat.
Glissez le plat au four jusqu'à ce que le dessert soit bien doré.
Servez aussi chaud que possible.
Variante possible
Vous pouvez naturellement varier cette recette en remplaçant les cerises par d'autres fruits.