| Civet de lièvre au chocolat et au gingembre | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Mar 10 Déc 2019 - 8:03 | |
| la suite:
Civet de lièvre au chocolat et au gingembre cuisine des terroirs Suède du Nord
On s’attendrait plutôt à ce que les plats de viande servis dans le nord de la Suède soient préparés avec de l’élan ou du renne. Or, ces animaux sont absents des îles du golfe de Botnie. En revanche, les lièvres y prolifèrent depuis plusieurs années. Teija et Kent, nos deux protagonistes, ont à cœur de cuisiner de la viande fraîche, c’est pourquoi ils se sont mis à chasser le lièvre. De plus, comme les rongeurs sont originaires de la même île qu’eux, le couple sait qu’ils ont eu une vie heureuse avant de finir dans leur assiette. Astuce : Le gingembre et le chocolat noir confèrent une touche fraîche et fruitée à ce civet. Ils se marient parfaitement avec un bon vin rouge, que l’on utilisera pour la marinade du civet. Temps de préparation (hors marinade) : 30 minutes Temps de cuisson : 2h à 2h30 Ingrédients pour quatre personnes : • 1 lièvre de 1,8 kg • 2 oignons • 10 grains de poivre blanc ou noir • 1 L de vin rouge • 100 g de beurre • 15 g de gingembre émincé en fines tranches • 50 g de chocolat noir haché • 250 g de carottes • 250 g de céleri-rave • 200 g de poireau • 200 g de chou-rave • 1 feuille de laurier • 100 g de farine de blé • sel • 400 mL de fond de gibier Préparation : Variante avec marinade : Éplucher les oignons et les hacher menu. Laver et éplucher les carottes, le céleri et le chou-rave, puis les détailler en petits morceaux. Laver le poireau et le découper en rondelles. Passer le lièvre sous l’eau froide puis l’éponger avec du papier absorbant. Le désosser puis détailler la viande en gros morceaux. Placer dans une cocotte avec l’oignon, les carottes, le céleri, le poireau et le chou ainsi que les épices. Verser le vin rouge. Recouvrir la cocotte et laisser mariner une nuit. Retirer la viande de la marinade. Filtrer la marinade pour récupérer les légumes. Réserver. Éponger les morceaux de viande avec du papier absorbant. Faire revenir la viande et les légumes dans du beurre, saupoudrer de farine. Mouiller avec la marinade puis porter doucement à ébullition. Ajouter le fond de gibier, le gingembre et le chocolat concassé, et laisser mijoter au moins deux heures à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre. Servir avec des gnocchis, des pâtes ou des pommes de terre. Variante sans marinade : Éplucher les oignons et les hacher menu. Laver et éplucher les carottes, le céleri et le chou-rave, puis les couper en morceaux. Laver le poireau et le découper en rondelles. Désosser le lièvre puis détailler la viande en gros morceaux. Faire fondre le beurre dans une cocotte et y saisir la viande de tous les côtés. Ajouter les oignons et les faire revenir brièvement. Rajouter ensuite les autres légumes ainsi que les épices, puis verser le vin rouge en veillant à recouvrir la viande. De fines tranches de gingembre et du chocolat noir concassé mêlés à la sauce confèrent une touche particulière à ce civet de lièvre. Laisser mijoter environ deux heures à feu doux.
Bonap' à+
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Croûton
Messages : 6469 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Mar 10 Déc 2019 - 8:24 | |
| Tu as vu une émission sur la Suède ou la Norvège ? C est à cause du père Noël lol | |
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Rot68 Admin
Messages : 19734 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Mar 10 Déc 2019 - 8:40 | |
| Oui à essayer Alain Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez. | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Mer 11 Déc 2019 - 3:36 | |
| salut croûton, c' est la traditionnelle émission culinaire ("cuisine des terroirs") du weekend sur Arte. je regarde en général toutes les semaines. c' était bien consacré au nord de la Suède t' aimes la recette?
salut rot je pense que çà doit pouvoir se faire aussi avec du lapin, même si çà changera le goût et le poids de la viande, comparé au lièvre.
dites moi ce que vous en avez pensé. à+
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Véronique Admin
Messages : 14542 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Mer 11 Déc 2019 - 7:01 | |
| Alain "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Mer 11 Déc 2019 - 7:21 | |
| salut veronique, content que çà te plaise aussi. à+ | |
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Croûton
Messages : 6469 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Mer 11 Déc 2019 - 8:19 | |
| Oui ce doit être très bon les liaisons au chocolat donnent une sauce bien brillante | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Jeu 12 Déc 2019 - 1:59 | |
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Rot68 Admin
Messages : 19734 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
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Croûton
Messages : 6469 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Jeu 12 Déc 2019 - 7:38 | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Ven 13 Déc 2019 - 5:11 | |
| salut rot, t' as jamais entendu dire que la nourriture donnée aux animaux pouvait influer sur la qualité et le goût de la viande? y' a aussi les massages avec divers "ingrédients", comme par exemple le sake sur les bœufs japonais. à+ | |
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tatie
Messages : 9387 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 72 Localisation : Decize.
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Jeu 26 Déc 2019 - 8:51 | |
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alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre Ven 27 Déc 2019 - 2:09 | |
| salut tatie, content que la recette te plaise aussi.
çà fait un moment que t' étais plus passé nous voir. comment çà va? Bien j' espère. comment se sont passées tes jours de fêtes?
à+ | |
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| Sujet: Re: Civet de lièvre au chocolat et au gingembre | |
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