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 Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée

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4 participants
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alain2750




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MessageSujet: Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée   Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée EmptyLun 6 Jan 2020 - 4:49

salut toulmond'
suite à l' émission d' hier sur Arte, je vous mets les recettes:

Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée
Cuisine des terroirs- Frise du Nord

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes

Les Allemands du Nord apprécient particulièrement les garnitures de légumes cuites à l’étouffée puis liées avec du beurre et de la crème fraîche ou du lait. Voici un plat riche et copieux, mais aussi bien pratique car la sauce est quasiment toute prête.

ASTUCE : Il faut s’armer d’un peu de patience pour cuire les boulettes à petit feu et faire fondre ainsi un maximum de graisse d’agneau, ce qui permet d’atténuer le goût parfois assez fort de cette viande. L’avantage d’ajouter du porc est que les boulettes se tiennent mieux et sont moins sèches.

Ingrédients
Pour les boulettes :
400 g de viande hachée d’agneau
200 g de viande hachée de porc
50 g de lard maigre en tranches
2 gousses d’ail
1 oignon de taille moyenne
2 œufs
60 g de chapelure
15 à 20 g de ciboulette
Sel
Poivre
Beurre fondu

Pour les pommes de terre :

1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 oignon
60 g de beurre
300 ml de lait
Sel
Poivre
Noix de muscade
Persil (pour décorer)


Préparation
Cuire les pommes de terre avec leur peau dans l’eau bouillante pendant environ 20 minutes. Les égoutter puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, peler l’oignon et l’ail et les émincer finement. Couper le lard en petits dés.
Passer la ciboulette sous l’eau froide, l’égoutter et la couper en fines rondelles.
Mélanger la viande d’agneau et de porc avec l’oignon, l’ail, les œufs, la chapelure, le lard maigre et la ciboulette, saler et poivrer généreusement. Avec cette préparation, former de petites boulettes et les faire revenir de tous côtés dans le beurre à feu vif pendant 10-12 minutes. Réserver les boulettes au chaud dans le four.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux ou tranches. Dans un faitout, laisser fondre le beurre et y faire blondir l’oignon émincé. Ajouter les pommes de terre puis verser le lait. Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant délicatement puis laisser frémir jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Grâce à la fécule de pomme terre, la sauce s’épaissit tout naturellement. Pour finir, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Saupoudrer les pommes de terre de persil haché et servir avec les boulettes de viande.

Bonap'
à+
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Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19779
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Age : 72
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MessageSujet: Re: Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée   Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée EmptyLun 6 Jan 2020 - 7:27

Recette intéressante donc à essayer Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée Rot68_10
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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Re: Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée   Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée EmptyLun 6 Jan 2020 - 8:25

Ah oui c est pas banal, merci
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alain2750




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MessageSujet: Re: Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée   Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée EmptyMar 7 Jan 2020 - 2:23

salut rot et croûton,
content que la recette vous plaise aussi.
à+
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tatie

tatie


Messages : 9396
Date d'inscription : 28/07/2014
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MessageSujet: Re: Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée   Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée EmptyMar 7 Jan 2020 - 14:29

belle recette j'aime,merci Alain.bises.



Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée 309c0110
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alain2750




Messages : 16795
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MessageSujet: Re: Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée   Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée EmptyMer 8 Jan 2020 - 1:11

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.
à+
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MessageSujet: Re: Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée   Boulettes d’agneau et pommes de terre à l’étuvée Empty

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