Pour terminer par:
Côtelettes d’agneau grillées à la salicorne
Cuisine des terroirs- Frise du Nord
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes (plus le temps nécessaire pour faire mariner)
Les côtes d’agneau existent sous deux formes : soit petites avec un os (« manche » long) soit sous forme de côte filet double découpée dans l’autre sens sur la selle et donc avec moins d’os.
ASTUCE: Les côtelettes d’agneau peuvent être cuites au barbecue ou sous le gril du four. En accompagnement, la salicorne peut être remplacée par des haricots verts qu’il convient de blanchir puis de faire sauter dans un mélange de beurre et d’ail.
Ingrédients
4 côtes filets doubles d’agneau
50 ml d’huile d’olive
4 gousses d’ail
10 g de romarin
Gros sel marin
Poivre
Pour l’accompagnement:
250 g de salicorne
10 g de beurre
1 petite gousse d’ail
Préparation
Laver les côtelettes sous l’eau froide afin d’éliminer d’éventuels petits morceaux d’os, puis les essuyer avec du papier absorbant. Peler l’ail et le hacher grossièrement. Détacher les aiguilles de romarin de leurs tiges. Disposer les côtelettes d’agneau dans un plat à gratin, les arroser d’huile d’olive jusqu’à les recouvrir. Ajouter l’ail et le romarin puis laisser mariner au réfrigérateur pendant quelques heures, ou mieux encore toute une nuit.
Retirer du frigo une heure avant la cuisson. Juste avant, assaisonner avec du sel marin et du poivre, puis laisser griller environ 2 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des côtelettes. Pour l’accompagnement, peler l’ail, l’émincer finement et le faire revenir dans une poêle avec du beurre. Ajouter la salicorne et la cuire 2 à 3 minutes, pas plus (afin qu’elle reste croquante).
Servir la salicorne avec les côtelettes grillées, en ajoutant des pommes de terre à l’anglaise ou du pain blanc. Ce plat peut se déguster également avec du fromage blanc aux herbes ou une sauce à la menthe.
à+