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 Gratin de fruits

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4 participants
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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Gratin de fruits   Gratin de fruits EmptyVen 12 Juin 2020 - 10:14

Pour 4 à 6 personnes Gratin de fruits
Compter 10 minutes pour faire la crème pâtissière et 10 minutes pour le gratin
Environ 250 g framboises et 250 g griottes dénoyautées (pour 4, et plus si pour 6 personnes)
Je l’ai fait aussi avec un mélange de tous les fruits qui me passaient sous la main, cerises, pêches, mûres, raisin, poires, et aussi avec seulement des framboises : tout est excellent à condition de comporter au moins la moitié de framboises : l’acidité de la framboise est essentielle dans ce dessert et ne peut pas être compensée par un jus de citron. Il faut assez de fruits pour remplir le plat aux 3/4.
2 œufs, séparés
4 c soupe sucre (2 + 2)
1 c soupe farine
200 ml lait
quelques gouttes d’extrait de vanille (facultatif)
1/2 jus de citron (facultatif)
Préparer la crème pâtissière à l’avance :
Mettre le lait à bouillir.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et 2 c soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter la farine, fouetter pour bien l’incorporer.
Verser en tout petit filet tout doucement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant vivement.
Reverser le tout dans la casserole et remettre à feu moyen tout en fouettant toujours.
Retirer du feu au 1er bouillon.
Verser dans un récipient froid (pour éviter que ça continue à cuire), laisser refroidir légèrement, filmer au contact. On peut mettre au frigo si on s’y prend vraiment à l’avance.
J’oubliais de mentionner l’extrait de vanille : si ça vous tente, vous pouvez aromatiser votre crème pâtissière avec. Ou encore utiliser, comme l’indique la recette d’origine, une gousse de vanille infusée dans le lait !
Au moment du dessert :
Placer les fruits dans un plat passant au four, ajouter éventuellement le jus de citron.
Passer au grill. Bien surveiller. On ne souhaite pas cuire les fruits mais seulement légèrement colorer les fruits à la surface.
Monter les blancs en neige (éventuellement avec une pincée de sel ou 1 goutte de jus de citron) en ajoutant petit à petit les 2 c soupe de sucre restantes.
Incorporer délicatement les blancs à la crème pâtissière refroidie.
Verser cette mousse sur les fruits
Repasser sous le grill pour bien colorer, surveiller. Si ça fume, c’est trop tard ! lol !
Courir déposer le plat sur la table et se préparer psychologiquement au silence ébahi qui va suivre…

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Rot68
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Rot68


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MessageSujet: Re: Gratin de fruits   Gratin de fruits EmptySam 13 Juin 2020 - 7:04

Super 123456789 MIAM


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Gratin de fruits   Gratin de fruits EmptySam 13 Juin 2020 - 7:14

Super bon Merci Croûton


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits   Gratin de fruits EmptyDim 14 Juin 2020 - 3:02

salut croûton,
Bravo Merci pour cette bonne recette
à+
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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Re: Gratin de fruits   Gratin de fruits EmptyJeu 9 Juil 2020 - 11:20

Comme il me restait de la crème pâtissière et des fruits frais, j'ai monté un blanc et neige et hop re gratin de fruits, succès tjrs garanti

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Rot68
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MessageSujet: Re: Gratin de fruits   Gratin de fruits EmptyJeu 9 Juil 2020 - 13:21

T'as bien raison faut toujours en profiter le moment présent


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: Gratin de fruits   Gratin de fruits EmptyVen 10 Juil 2020 - 2:13

de "beaux restes"!
Lol
à+
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